Waiting for chance

    犹豫再三要不要写这篇博客,觉得被同事或领导看到不好,会让人感觉我不踏实。不过能看我博客的同事肯定也是同龄人应该不会怎么着,再说人往高处走是上进心的表现这没什么不合适的,尤其我的博客是以职业生涯为题的整天贫些不着边际的就没意义了。
    我的Gmail邮箱订阅了Google和百度的新闻,关键字是“网通”,所以每天会收到两大搜索引擎自动搜索的关于网通的最新新闻。3月31日看到一条新闻让我眼前一亮,网通在日本开分公司了!这是国内运营商走出去的重要一步,让我也感到网通的上进心,“宽带 奥运 国际化”三大战略不是随便说说的。另一方面和我有紧密关系,来网通就意味着我最大的稀缺资源日语彻底浪费了,所以我殷切盼望的就是网通和日本方面的合作。这次不但合作,还打入对方市场,简直是天赐良机。网通人很多,会日语的人不少,但网通会日语的人肯定没多少,所以这种机会虽然我没经验没资历没关系但依然很有竞争力,于是就写了下面附的那封信。
    写好后迟迟没有寄出,因为没有信封和邮票,没想到邮局下班比我们还早。总算买到信封和邮票寄出第一封,没有回音,意料之中,正好打印了两份,就决定再寄一次。虽然不打算采取青岚建议的阿甘战略(看过阿甘正传的肯定明白),但至少再尝试一次。第二次买邮票时才知道现在本市平信也涨价到8角一封了,难怪第一封没寄到我还贴得6角的,太久不写信了没有与时俱进,幸好又寄了一次。本以为还会石沉大海,我不知道该寄给谁,网上没有任何联系方式,要不我就发Email了,只知道金融街网通总部的地址,就写了那里收件人写的人力资源部,估计看都不会有人看就被扔了。看了也就是撕开扫一眼,还是扔了。没想到今天上午手机接到一个陌生电话,一听是个很礼貌的男士,并称是中国网通人力资源部的,一下就明白了是什么事,一瞬间来不及惊喜开始飞速考虑如果叫我去面试什么时间合适。他说他们×总让他给我打电话,感谢我的关注,这批外派人员招聘已经结束了,希望我留意以后的招聘信息或到时尽量联系我。虽然只是一个礼貌性的电话而且没什么结果,但已经十分受宠若惊了!一个巨型集团下控股市公司的郊区分公司的新员工用一张普通A4纸打印的含糊的咨询信,折吧折吧塞进一个1毛的信封里尝试着写个地址居然马上就得到了回音而且还被×总关照。我以为这种事只会发生在励志小故事中的外国大企业,没想到网通也有高效人性的一面,也许这就是级别层次不同的差别吧。
    说实话总公司发的招聘信息我是看不到的,而且也很难想象他们会保留那张纸上的联系方式并想着通知我,但我至少知道了机会是有的,而且不是那么遥远。一句最俗的话到处最真的真理:机会留给有准备的人。为了未来的机会,好生准备吧,干好现在的工作是准备中最重要的一部分。

附:

网通北京员工有关日本分公司的咨询信
(请转发相关部门或人力部,谢谢!)

尊敬的中国网通(集团)有限公司领导及人力部前辈:
    您好!
    我是中国网通(集团)有限公司北京市分公司的一名普通员工,去年刚刚从北京邮电大学毕业,毕业前通过努力与选择光荣地成为了一名网通人,因为我看好网通的明天。加入北京网通后经过系统培训我被分配到昌平分公司进行新人第一年的基层轮岗实践,目前已经在测量、营业、业务、接入、巡检等岗位进行过实习并有所收获,一方面渴望在接下来的轮岗中学习更多方面的知识与技能一方面希望早日定岗在网通找到自己的位置做出自己的贡献。
    成为网通人后我每天都上网关注有关网通的新闻,3月31日搜狐IT发布了一条题为“中国网通成立欧洲日本分公司 完成国际网络覆盖”的报道令我深感鼓舞。“宽带 奥运 国际化”是网通的三大战略,其中国际化是富于开拓精神且走在国内运营商前面的。完成欧日建网成立分公司是一个里程碑标志着网通在国际化上取得的成就,同时也为自己在这样一家向国际化迈进的中国公司而自豪。
    联系到个人情况,我虽然大学本科就读于北京邮电大学学习的是工商管理专业,但中学学的第一外语却是比较少见的日语。且从初一到大二日语一直是我的主修外语,并且在大二时通过了国际日语能力测试一级考试,此后才开始自学英语。因此在人才济济的网通各方面优秀的同事都很多每个人都有许多值得我学习的长项,而我唯一的特长可能就是日语了却完全在工作中排不上用场一方面个人觉得有些遗憾另一方面也希望能发挥特长为公司创造更多的效益。
    这次看到日本分公司的成立消息,是我一直寻找的日语特长与通信背景的很好的结合点。日本的通信产业起步早发展快有强大的经济支持,无论技术还是市场在很多方面都值得我们学习借鉴,并开展深度合作。我个人也在北邮读书时因日语特长的缘故对这方面比较关注,很期望未来能在这方面有所作为。特别是作为一名网通的员工,能利用自己的优势为公司做出贡献是很值得骄傲的一件事。
    所以如果网通有在日本分公司或与日本方面相关的工作需要人去做我很想得到一个机会,若暂时不需要以后有了我也随时待命。当然目前我还是会尽力干好本职工作,努力学习做好手头的这些事,并保持外语特长,为中国通信产业的未来时刻准备着。
    谢谢!
 
                       中国网通(集团)有限公司北京市分公司昌平分公司员工:袁超

联系方式:
手机:13*********
邮箱:ycbupt@gmail.com**************@163.com
地址:北京市昌平区回龙观**苑*区**楼*单元***
邮编:10****