TSOTSI

    《救赎》,又名《黑帮暴徒》,荣获过第78届奥斯卡最佳外语片奖。片子的主人公是个黑人小子,居住在南非首都约翰内斯堡附近的一个城镇,靠与几个同伙打劫为生,算得上是个小混混中的小头目。两个译名我更喜欢前一个,因为这几个小混混叫黑帮还有所不妥,主人公本身从某种意义上讲也不完全是个暴徒。
    片子的主线是主人公David(译名阿飞)在一次独立行动中抢走了一辆汽车,没想到车上还有被劫者的婴儿。David虽然行为暴戾但内心良知却尚未泯灭,幼年的不幸给他带来的人格扭曲被一个脆弱的婴儿唤醒。六天时间内他逐渐找回了善良的本性并开始挽回曾犯下的罪,虽然最终被捕却在人格上得到了救赎。
    中国执行的是唯物主义教育,现在的国人从小就学会了理性思考,于是衍生除了很多高智商犯罪者,或者不一定是犯罪而只是用所谓合理的手段超越道德的边界而不会收到惩罚。西方人多信教,心中相信无论做什么都有个神明在注视着你,所以犯了错要忏悔希望得到宽恕。然而与我们传统宗教宣扬的善有善报恶有恶报不同,西方教徒临死时会请神父祷告,告诉他一生中所犯下的所有恶行都会得到宽恕,便可安心地离去。任何人一生中都必然会做下无数错事,而无论怎样为自己开脱心中都会永远背上一个包袱,在悔悟时能够得到慷慨的原谅是最大的感化,此谓一种救赎,也是我国僧人最爱挂在嘴边上的“我佛慈悲”。
    也许正是这种罪与赎罪的心路历程与西方拼论者的思维方式产生了强大的共鸣,所以该片得以荣获奥斯卡殊荣。而这种博大的胸怀也是我们古老的东方文明所最为尊崇的,却不知当今国人是否还能受到其深刻的感化。
   
PS:该影片相关网页http://www.tsotsimovie.com