The Graduate

    最近周末基本都没怎么出去,在家闲着时就翻些电脑上的存货看,就像打扫冰箱里的剩饭。不过正如有时剩饭更入味一样,电脑上的很多一直下不了决心看的老电影经常能给我惊喜。
    而且看的电影越来越老了,《The Graduate》(《毕业生》)是1967年的作品,比我还大了17岁。所以虽然是一部广受好评被奉为经典的片子但肯定很多人没看过,可能由于电影技巧、拍摄手法、表达方式等也存在代沟,所以现在的年轻人虽然对老电影名字都耳熟能详却很难看得津津有味。即便《罗马假日》这样的经典我看完后的感觉也只是——奥黛丽·赫本的确很漂亮……
    但《毕》的主题歌肯定大部分人都听过,就是那首《The sound of silence》。可能是这首歌的确太好听了也太适合这部片子,所以它不仅仅是作为片头曲和片尾曲,还随着情节不断响起,当然会换几种演奏方式。所以甚至我不知道该说这首歌是为这部电影作的还是这部电影是为这首歌诞生的,俨然就像一个超常版MTV一样。
    片子本身网上有的是介绍和影评,我想说的是男主角的选型是这部片子的关键。特意挑选一位身材矮小也不健壮甚至我觉得并不帅气的看起来一脸郁闷的男演员,从始至终摆出一副茫然的呆样。即使在片尾的抢婚的小高潮之后他脸上短暂的笑也只持续了几秒就又恢复了那幅表情,女主角的笑也只比他长了几秒,看到他脸上的茫然估计也从兴奋回到了现实。本杰明从大学一毕业回到家的晚宴就开始处于忐忑之中,不知未来走向何方,宁肯躺在家里的游泳池里也不肯出去做事。到最后也不知道该如何为自己的所为负责,所以当女主角的笑也被传染为那幅茫然时不禁令人担心她跟着本杰明会落个什么下场。
    不过我倒觉得还是有共鸣之处,虽然是美国上世纪60年代中产阶级家庭的故事,但这个大学毕业生和中国的很多大学毕业生有着共同之处。对未来的无知与迷茫,在学校能拿到奖学金载誉而归但离校之后则仿佛如鱼离开了水无法生存,宁肯整天呆在家里。偶尔会头脑发热做些有魄力的事,但都是烟花一般短暂,之后都不知道如何为自己负责。当然我没资格评论他们,毕竟我还连些烟花一般的事都没做出来过呢。