THE DOGS

    《EIGHT BELOW(零下八度)》是我一直想看的一部片子,主要是喜欢电影里那八条雪橇犬。我喜欢有内涵、有思想、有真情的片子,虽然这种电影经常感觉很闷,甚至你可能难以忍受看完,但是看完后感觉会很爽,我对这种比较“葛”的电影的喜爱程度远远胜于高成本制作的商业片,因此姐姐拿来《堞中堞3》、《新海神号》和这部片子时我毫不犹豫选择了这部。
    但是这部片子可绝对不闷,应该说十分精彩,前提是你是个喜欢狗的人。反映人与动物直接的感情的片子经常能成为经典,比如《马语者》(还没看过呢)之类的。我对动物从小就有一种喜爱之情,可惜家庭条件限制只养过一些很小很静的,唯一的一只哺乳动物就是一只松鼠了,至今我仍然对那只松鼠怀有很强的愧疚之情,因为它是野生的,显然它不喜欢住在我家里。狗这种动物小时候我还是很怕的,脑海中都是被狗追如何对付的办法,对狗的感觉产生变化来自一次去爸爸的朋友家。那是个有钱人,在郊区盖了别墅,养了两条大狗,我是第一次真正接触那么大的狗,一下就是两条,然而我发现他们很可爱,相比于能轻松咬碎骨头的獠牙他们更乐于用温暖的舌头接触我,从此打消了我从小对狗的畏惧心理。
    要说我最喜欢的狗,其实就是电影中的那种雪橇犬,我能叫上品种的就是哈士其,就是体形比较大很健壮深色的体毛白色的脸蓝色的眼睛,最出神的就是类似眉毛的位置有两撮白毛,帅死了。自打我知道它叫哈士其以后就经常向别人宣传喜欢这种狗,但是发现几乎身边的同龄男生大都喜欢雪橇犬,个性不爱从众的我从此就闭口不谈喜欢什么狗了。
    虽然我没养过狗,但是亲戚家养了几条,所以经常观察他们。我觉得人要和动物交朋友、要对他们好最好的办法不是给他们好吃好喝,而是想办法了解他们,体会他们的想法(他们绝对有想法的),学习他们的习性,让他们以他们应该有的方式生活。所以别觉得给狗穿件衣服上街它就很美,想穿你自己穿去,让狗穿着衣服上街比把你扒光了上街还难受呢。和我家住邻居的姑姑家有条中型犬,没名的土狗,有一段一看见我就抱着我腿实施强奸,大人们的作法通常是边骂边打地轰开,我却很同情它,这本来就是正常的发情现象。人类只不过把性欲压抑到心里,其实脑海中的东西比狗要肮脏得多,狗只是以最直接的方式表现出来罢了。要知道,动物和人的区别在于动物每年有特定的发情期,而人则是EVERY DAY!
    片子很好地刻画出了狗的一些善良的习性,虽然手法有时为了让人理解而有些假,没必要让狗做出人类的某些动作。但是这八条狗近乎完美地代表他们的同类在人类面前展示了他们的优点,就像主人对他们的赞美一样:GOOD TEAM!我最喜欢狗的特性当然是他们的忠诚,这点难以脱俗。原因是狗是群居动物,为了生存原始的本能让他们团结一致,如果需要任何一个个体可以毫不犹豫地牺牲自己保全种族的延续。所以从科学角度上讲狗忠诚似乎是理所当然的,然而我不理解的是人类也是群居的,不知道原始人是否具有狗一般的团队精神,反正在“进化”后这方面的特质似乎就“退化”了。所以从某种角度上讲,我喜欢观察狗,也是因为在他们身上能看到人类原始的优良特性。所谓“人之初性本善”,刚生下来的小孩和狗具有很多共同点,所以说狗具有几岁小孩的智商(忘了几岁了,肯定上不了小学),不过也幸好只有几岁的智商,不然也会被人类社会玷污了。
    最后写一个小细节,英语中似乎把狗称为He,She,主人公甚至招呼他们Guy,boy,My girl,而从不用It,这和中文语法中对非人类统一使用“它”似乎有所区别,而这细小之处正令我感动。养狗多年的人说一个人喜不喜欢狗,看他看狗的眼神就知道,我觉得真有道理。