SOHO

    SOHO——Small Office & Home Office,也就是不去单位办公的人。这种人的特权是可以起得很晚,自己安排工作时间和工作量,办公地点也是自由的。可以靠在家里的沙发上也可以去星巴克泡一杯咖啡再打开笔记本电脑,惬意得很。这种人大部分属于白领小资阶级,小资的特点就是生活财富距离资产阶级还有差距但生活品质毫不落后。
    时尚——某种具有潮流感的东西,说不清楚。但个人认为真正的时尚不是追出来的,因为时尚永远在变追赶者永远只能落后,时尚者是引领时尚的人,他们可能往往是逆潮流而动的,而这种叛逆感带来的视觉冲激让审美疲劳的人们产生错觉的美感于是就开始追逐这种新的时尚。比如全中国都在包饺子过大年的时候你砍棵松树过什么“生蛋”节就是时尚,但全中国都开始过圣诞了你完全藐视抵制洋节在家过劳动节也许就是时尚。
    赛班斯——因安然事件等美国公司的财务丑闻导致美国对所有在美国股市上市的公司采取了强制规范、核查并公布财务细节的法案,以制定法案的两个议员之一的赛班斯命名。网通也是在美国上市的公司,所以从进入网通培训开始就经常听到“内控”(差点打成内裤)两个字。其实遵循国外的法规本是件好事,美国的公司法规比中国健全可以帮助中国企业更好的规范管理自己,但很多事情到了这儿就变了味儿,变成走形式,不知赛班斯先生有没有来考察过。估计来了也白来,个人认为美国议员的智商是不足以参透中国文化之博大精深的。
    张××——一个普通中国人的名字。

    以上四个词联系起来就填充了我从昨天到下周二六天的主要时间,你能猜到我这几天在干什么吗?答案明天公布,给点提示,头三个华丽的辞藻只是出于对我高贵的自尊心的保护,最后一个才是核心。