SecureCRT

    SecureCRT是一款远程登录软件,建立一个连接后输入用户名和密码就可以登录设置的IP地址对应的网络上的主机。界面简单,功能强大,操作方便。支持班的师傅常用它远程登录各机房的DSLAM设备配置数据、查排障碍等,也就说传说中的网管。每次看着师傅在白色的界面飞快地敲出一行行指令屏幕上不停滚动着服务器的信息,都觉得很神奇。虽然我不是学技术的也不打算成为一名纯技术人员但正因为此才对新鲜的东西充满兴趣,也很希望能学点实打实的东西提升自己的含金量。
    我们在这个软件上操作主要就是为新加的板子录数据,因为有师傅指导和方便的小工具软件所以其实大部分只是简单的复制粘贴就行了。但还是觉得挺有趣,还上网搜SecureCRT的教程或命令集,才发现自己很菜,这只是个登录软件没什么自己的命令用什么命令要看登录什么系统。登录到某个系统上自然就要用那个系统的命令操作,比如我们最常接触的DSLAM设备5100和5600都是华为的设备作用也一样指令都不同。
    不过这个软件有两个我觉得很好的地方,一个是便捷的帮助,不明白下一步怎么做时只要敲一个问号就会弹出提示告诉你现在可以做什么分别什么意义。另一个就是它支持中文,进入系统后输入相应的语言转换指令就可以切换到中文虽然翻译得肯定不好但对我这种英语比计算机更菜的人来说还是帮助不小。有了这两个好处基本可以在操作中自学习了,而且也不用死记硬背那么多不同的指令。眼下我突然觉得非常缺乏理解倒不是这些具体的操作,而是学了很久的通信网络的结构,当然不是泛泛的三两笔画出的小图,而是具体细化的一张应该烂熟于心的大图,希望这次漫长轮岗结束后我能画出这张图而不仅仅是单位的地图。