SAVE LOAD

    我是个三国迷,从小接触名著就是老爸给买的连环画版四大古典文学名著,按照预想的兴趣先看了《西游记》;然后是《水浒传》;第三才是《三国演义》;最后红楼梦努力了N次也没看下去,到现在也是。可是西游记就没再看过,水浒也只是喜欢几个章节,只有凡是和三国沾边的东西都一直兴趣盎然。光荣公司有个系列游戏叫《三国志》,我从小看表哥玩,从三国四开始自己和同学玩,直到现在的三国十一,一个版本都没差。三国志属于策略类游戏,类似这种游戏很多,要说我为什么单单喜欢玩三国,与其说能够满足自己成就一番霸业的荣誉感,更重要的还是里面的人物太熟悉了,有一种伴我长大的感觉。
    不过这种游戏最大的缺点就是耽误时间,你想想在冷兵器时代统一诺大一个中国是件容易事吗,所以用来消磨光阴再合适不过,所以在等待上班前的寂寞无聊日子里我选择了这个习惯的方式。到现在猜出题目的含义了吧,抱歉我现在废话越来越多,玩这种游戏最重要的一个习惯就是——随时存档。其实不光这种游戏,但凡时间长的有连续性的游戏存档和读档都是必要的一部操作,每当发现出现问题或突然跳出游戏都会大叫一声“完了没存档”或“幸好刚存过档”,比如今天上午忘了存档导致我本来唾手可得的天下一统延迟到了下午。
    好了升华一下,从某种意义上说人活一辈子就像个游戏,还是RPG类型的,唯一不爽的地方就是不能存档、读档。错了就完了、就过去了、没法回去。今天是周五,下周二去公司报到,在游戏中就是要出现重要转折的剧情了,这时候一定要存个档应变各种情况的出现。说实话我从来没有对工作有过畏惧感,还一直有那么点期待,但是想想要是能随时回到上班前三天会是多么美妙的一件事啊,或者再早点,上大学前三天。这就跟电影一样,SAVE一下然后体验一种活法,然后LOAD,再换另一种,这样N次SAVE和LOAD,玩出所有隐藏剧情,满意后把游戏删除。
    好了,其实没那么多可感慨的,只是沉迷了几天游戏,有点负罪感,升华一下会好受一些。