QQ昵称的变迁

我的QQ号是2003年申请的,是我的第一个QQ号,一直没换过。当年QQ号曾一度不好申请,大学同学YP坐在上铺给了我一个,借了室友WK的寝室第一台笔记本上网,开始了我的QQ生活。

那时的QQ还是那种方方正正的界面,用了系统自带的小分头帅哥头像,起了第一个昵称——“迪斯马斯克”。这个古怪的名字我一直用到2011年10月,如此长的周期里我经常要做的一件事就是回答我昵称的含义。

其实有点幼稚,是小时候喜欢的动画片《圣斗士星矢》中巨蟹座黄金圣斗士的名字。是个很弱的反面人物,但因为我是巨蟹座,而且我觉得不会有人起这么个打酱油的反派人物当昵称,有个性就好。失败的是这人物确实太非主流,经常被叫成“迪斯马克思”。后来可以自定义头像我还一度换成迪斯马斯克的卡通画,却被形容为“金色大便人”……

那个名字用了那么久,之所以会换,是去年从联通辞职后10月进入五百城,第一个职位是总裁助理。因为同事间经常QQ联系,我自认为身为总裁办的人,QQ昵称起个动漫人物太不妥了,于是直接改成了实名——“袁超”。在我看来,这职业了很多。

上个月,我第二次改名,把“袁超”进一步改为了“@北京袁超”。在五百城总裁办呆了没几天的我后来改做营销策划,头脑里逐渐有了一些网络营销和品牌意识。这次改名也是为了和我的新浪微博昵称保持一致(在一些Q群里如果名字是“@**”就可以去微博找到这个人)。此外还有个好处就是“@北”开头比原来的“袁”开头排序提高了很多,方便好友看到我,做品牌第一就是要保证多曝光。

曾经用过一段MSN,因为一度不好加备注名,所以很快就自觉改了实名并号召朋友们都实名制。但把QQ昵称改成实名的那一刻,还是颇有点和少年时代诀别的仪式感。现在连头像也换成了自己设计的Logo,在所有地方捆绑上自己的博客、微博、QQ。网络上已经不存在那个虚拟世界的我,而是尽可能传递一个真实的袁超。

QQ昵称的变迁代表着个人的成长,虽然有时候还挺怀念当年的小分头帅哥和金色大便人的。