Prison break Over

    清楚地记得,第一次听说《越狱》,是刚上班的时候,没定岗,被派到各大学校园去摆台宣传阳光新锐(原网通的小灵通校园产品),听一起的峰和代理商的人议论。那时第一季还没演完,迈克还带着Fox river里的一干人等打洞呢。

     一晃两年多过去了,这部剧情来来回回的美剧总算大结局了,幸好当年我写了一篇日志,才发现已经跟着看了两年多了。我一般很少看连载中的剧集,不管电视剧还是动画片,因为那种每周等一集的感觉太急人了。《越狱》算是我上当了吧,没想到后面能演这么长。

    近来收视率下降可能是该剧集终结的最主要原因,毕竟和《Friends》那种生活题材的肥皂剧不同,老在监狱里外折腾来折腾去的观众也烦。不过感觉结局还是有点突然,之前剧情的慢节奏突然变快了,所有人物也都有了最后的交代。

    说到这里,我不得不推出写本日志的重要原因之一,请看我两年前的那篇日志:

    http://yc.job.blogbus.com/logs/5766797.html

    看到了吧,Paul.kellman,这个在第一季最后没有明确给出一张死人脸镜头的角色,果然是埋下的伏笔,用来在两年后终结这部长达四季的美剧。从最开始我就比较欣赏Paul,只是后三季的淡出让他几乎被观众遗忘了,而我在看第一季时最后的愿望“其实如果让我选一个人加入越狱团队的话,我希望Paul.kellman活下来”,被编剧实现了,很感谢他。

    相比之下,众多米帅(迈克)的女影迷估计要哭天抢地了,让这个无所不能的万人迷最后死于脑瘤,不得不说编剧还是很有勇气的。同时也明确地告诉广大观众:这次真没续集了,甚至连剧场版也没得拍了。

    其他人物都得到了编剧认为公平的结果,Don杀了无辜的人、但是妻子也惨遭毒手,所以免于一死、沦为植物人;T-bag无恶不赦,但毕竟是幼年遭虐待导致,何况最后交代了这个性变态其实是性无能,所以把他送回监狱就得了;争夺锡拉的两个领军人物都玩完了,没办法,不然活着还得兴风作浪,这种人死了踏实;我同样很欣赏的Alex虽然杀害了迈克的父亲,但在统一战线后做出了不可磨灭的贡献,何况亲子被害已经赎罪,所以最后和苏克雷、林肯、Sara这些正面人物共同享受了美好结局,而无辜的Pam、sophia、LJ等等也免遭毒手。

    最后的镜头是模糊的背影,苏克雷、林肯、Alex、Sara和小迈克走向海边,跳动的背影显示了他们的幸福。不管怎么说,我认为这个大结局,算是好的,而不是像媒体评论的是个凄惨结局。