LORD OF WAR

    凯奇出品,必属精品。
    我对尼古拉斯.凯奇那张亦正亦邪的充满斗争的脸和天神般沉稳的声音越来越喜爱了,我不想崇拜某个生命人,但他的演技确实很令我欣赏。
    《战争之王》这部片子取材于真实故事,以一个大军火商的人生讲述了军火、金钱与人性之间的关系。主人公是个复杂的人物,他是可恨的,因为他的商品带走了无数无辜的人最宝贵的生命;他是可悲的,因为他的家人因他而死,或抛弃了他;他是可怜的,因为他只不过是真正发军火财的人的跑腿的。他注定要落得悲惨的下场,因为他错误地认为只要可以规避法律的生意就是可以做的,却忽视了交易带来的后续结果。盘的封皮上有个词概括得特别好——战争的原罪性。其实真正的LORD OF WAR不是他,就像他对警探说的“你们的总统一天卖出去的军火比我一年还多”,他也是战争的牺牲品,只不过大部分人失去的是生命,而他失去了灵魂。手中只有法律的警探无法亲自将其惩罚,但却可以眼睁睁看着他堕入地狱。
    片子拍得很深刻,对白也很经典,绝对值得一看。其实除了片子本身对战争与武器的控诉外,我觉得还可以引申一下,对于我们这些一辈子可能也不会拥有一把自己的枪的人来说,更值得思考的是我们做任何事之前是否有考虑过其后续的后果会为这个世界带来什么?比如我国处在经济高速成长期,为了取得一时快速的发展牺牲了很多本不该遭到破坏的东西(比如自然环境,但不仅仅是自然环境),毫无疑问这些生意也都是合法的,但是这种破坏行为是否也都具有某种原罪性呢?所有人都必须意识到,你所拥有的权力和责任是完全对等的。我宁愿相信我们国家的成长不是用某种“罪行”换来的,不然迟早是会遭到惩罚的。