Legend

    所谓传奇,便是不平凡的,一般人无法经历或无法做到的,而且结果一定应该是好的。所以当我们说一个人是传奇的时候,那应该是他做出了某种杰出的贡献并为人类带来宝贵的遗产。
    《I Am Legend》(我是传奇)是Will Smith的新片,接连在两个朋友的博客上看到推荐所以觉得实在不得不看看了,果然不错。无论从电脑制作的效果、Will Smith的表演都相当精彩。不过有一些东西似曾相识,比如疯狂的丧尸人和丧尸狗很像《生化危机》、想要逃离的人们堆积在码头很像《世界大战》等等,毕竟这种片子太多了。我感到很特别的其实是片子中一些反应主人公内心活动的细节,比如整个城市孤单一个人时痛苦的寂寞、寻找其他幸存者时的渴望、与爱犬Sam的亲密感情及痛失爱犬时的悲痛欲绝、想要自杀时的疯狂与绝望、面临死亡时反倒获得的平静等等。这些细节通过他每天与塑料模特交谈、站在军舰上打高尔夫、熟记《怪物史莱克》的台词、中午放的广播、身陷险境解救Sam、怀抱着被感染的Sam时痛苦的表情、为保护血清与丧尸同归于尽等等表现地很好,当然这和演员本身的能力是分不开的。
    所以我感觉在看这种超现实类型的电影时不要用理性的思维去寻找不合理的地方,而应该去领悟通过夸张的手法想要表达出来的内在含义。