Keep reading

    从去年8月经人推荐开始看《浮沉》,半年时间已经读了11本书,下面照片从右向左是我的阅读顺序,中间还差了一本《北京往事》找不到了。正在看的是这本社会心理学方面的《影响力》,左边的是买来准备看的,另外还有些列入了采购清单,有点看不过来了。
    我的阅读速度算不上快,主要原因当然还是时间有限,现在不像刚上班时那么闲了,所以也肯定不会把书背去单位看。所有的阅读时间基本都固定在了每日睡觉前。以至于现在似乎养成了一点习惯,如果不是很困的话,必须得看两眼书,不然很难马上入睡。记得多年前就听人说过一句话,大意是成功的人和普通人的区别就在于睡觉前的半小时,我很遗憾我把书本放下的时间太长了。还好第一本捡起来的浮沉很易读,让我逐渐从阅读障碍中恢复了出来。
    当然睡前读似乎也有缺点,就是看着看着就困了,一觉醒来就忘了内容,所以虽然看了很多书,却说不出什么东西来。但是我想阅读首先还应该是量的积累,先泛读,可能一下难以总结出什么要点,但脑海中还是有些模糊的印象,当有用时就会激发出来。所谓“书到用时方恨少”,还是量的积累不够。所以为了保持阅读的兴趣,我读书的种类不一而足,基本是换着类型读,像开始连读三本商战类的小说最后看着就有点乏味了。
    这些我读完和在读的书里,我首推三本《浮沉》、《致加西亚的信》和《影响力》,如果是80后想怀怀旧可以读《匆匆那年》,如果做销售《圈子圈套》和《狼商》比《浮沉》更贴近现实,于丹和易中天的书可以随处放在床头或书桌上,闲来无事翻翻即可。
    古话讲“读万卷书、行万里路”,有人喜好Keep walking,条件所限我还是先争取做到Keep reading吧,毕竟古人也是把读万卷书放在行万里路前面的。