Just do it

    很久没更新,最近偶尔的更新也无非是转帖或者更新一下背景音乐、贴个视频,快成播客了。
    今天随笔写两句,两档子事。晚上看电视在北京五和中央五换着看,北京五的首经报说了腾中重工收购悍马的事情,中央五在播中国男足与沙特队的热身赛。前者是被批评得体无完肤,后者是输得一败涂地。
    我有点不同的看法,我支持中国有实力的企业在这个时候走出去。以前我们没实力,需要发展,所以把外商“请进来”,投资我们的老国企。现在外国在经济危机,知名企业纷纷撑不住了,中国靠经济的独立性和强大的内需一枝独秀,这是千载难逢的“走出去”的好机会。
    诚然过去几笔中国企业对外的大收购败笔很多,联想收购IBM收购的是被IBM剥离的个人电脑业务、TCL收购阿尔卡特收购的是个人手机业务,都是低附加值的非优质资产。所以这次正在申请破产保护的通用剥离悍马想必憋的也不是什么好屁,但是要知道,如果不是这个收购意向的达成(还没真正成交呢),全世界有多少人知道腾中重工这么一家名不见经传的中国内地企业。
    一纸备忘录,腾中重工被全世界瞩目,光是达到同等效果的广告费恐怕就相当不菲了。何况现在只是达成一个收购意向,最终成交结果尚未可知,即便赔本收购了,未必日后就一定运营不下去,中国的煤老板和俄罗斯的石油大亨多得是。退一万步讲,最后赔了老婆又折兵,大不了再把腾中重工一起打包卖了呗。
    稳健经营,大山里的企业要多少年才能创出名堂。输,顶多输一个腾中重工,赢,就赢了一个悍马。中国腾中重工有的是,悍马全世界就一个,这事我看可以搏一把。没动作的时候都不说话,有人站出来了,就都指着背后说风凉话,万一人家成了,再跟过去热捧。就像中国足球,没有进攻精神,输了千夫所指,侥幸赢了就捧上天。
    说到国足,在逼平德国战胜伊朗后,今天果然我“再多踢一场好球”的小小愿望也没能实现,1比4惨败给了沙特。在前两场后把高洪波和新国足捧上天的媒体这会又该让大家“摆正心态认识不足”了,要我说这场球还是有可取之处的。敢于抢劫、敢于控球、敢于配合、敢于进攻,这是高指导的风格,我喜欢。这届国足的风格有点像日本队,不再高举高打,追求地面的快速传接球寻找进攻机会,只不过赶上今天沙特的打法跟中国队相克,本身实力也有差距,何况人家是准备打世界杯十强赛的主力阵容咱们是实验的替补们,输这个比分很正常。但是要注意丢的4个球都是被打的快速反击,因为是我们在压着沙特的半场打,不敢在进攻中投入兵力的中国队这回冲冒了,场上各个位置的球员大都选择了进攻性比较强的。这种比赛固然是一种冒险,但是最起码球看起来好看一点,三场比赛中国队都有进球就是例证。
    说白了,我们还有什么可怕输的,都已经快跌出一百名了,人家踢世界杯预选赛已经没咱们事了,咱还扎禁区里打防守反击有什么意思。
    在世界经济的低谷,上升的中国企业想亮亮相,完全不用怯场,不敢上的就老老实实看着别跟底下得瑟。在中国足球的低谷,就让年轻的教练带着一帮年轻的球员去拼吧,老队员老打法已经没法要了,再多输几场球能试出点门道来就值。
    赛前沙特队员听说中国队赢了伊朗都很惊讶,说咱们是热身赛冠军,淘汰赛就不行了。现在热身赛他们赢了,他们是热身赛冠军了,希望小伙子们长点记性,下回淘汰赛的时候干丫挺的。你们丫不卖石油有钱吗,挣半天钱回头也就买一中国的悍马。