Friends

    现在是周一下午四点,不要奇怪,我两点多就到家了,这是我们干完一天的苦差使应得的。虽然感觉现在的工作生活和我憧憬的大相径庭,但至少今天我很乐意早早回家,因为我有所期待。
    这周末没有出门,因为Friends已经看到第十季,最后的精彩让我想一口气看完它。不过昨晚还是留了最后两集没看,一个是因为比较晚了,主要还是怕看完这长达十年的电视剧的大结局后会睡不着觉。
    顺便先介绍一下Friends,它是美国NBC电视台于1994年推出的电视情景喜剧,共十季,每季24集(第十季是20集),它的中文名是“六人行”或“老友记”。自首播以来,Friends和它的观众们一起走过了十个年头,这十年无论对于剧组所有人员还是所以喜爱Friends的观众都是精彩而难忘的。这种难忘每个人自有每个人的理由,可能是因为它的轻松幽默、可能是因为六人之间真挚的友情和感人的爱情。但我想最打动人的也许是荧幕中的六个人真实般的生活给人带来的亲切感,他们的十年也是所有观众的十年,好像他们就是我们身边的六个朋友。
    当然我不是看了十年的Friends迷,虽然老早就有人向我推荐但几乎连电视剧都不怎么看的我更不想把时间花在长达近240集的美国肥皂剧上。说来很功利,我以前一直学日语所以经常看日本动画片算是日语学习的一部分(虽然我不认为这有效但至少是种自我安慰),开始自学英语后听说Friends里的发音很好才尝试去看的。结果一看就被打动,虽然谈不上深深的吸引想一口气看完,但无聊时烦恼时看上几集真的感觉很舒服。虽然我可能前后只历时不到一年就看完了全部的Friends,但看完时我感觉好像我也和他们一起走过了十年似的。回看以前的精彩片断,各阶段每个人的扮相,都是那么自然,可我从未感觉到第一集中的六个人和最后一集中有那么大的变化。就像你突然遇到一个十年不见的老友会觉得判若两人,但如果十年中你们日日相见决不会感到一点改变。
    我多次努力试图记住六个演员的真名,但都是徒劳,每当想起他们的脸很不擅长记外国人名字的我都会自然的叫出他们剧中的名字。Joey的憨厚、Phoebe的古怪、Monica的抓狂、Chandler的搞笑、Ross的呆板、Rachel的敏感,都是全面、完整、丰满、鲜明的人物形象。告别采访时主持人让他们回忆最难忘的一幕戏,我印象最深的两个:最搞笑的是Ross&Monica兄妹的一段劲舞、最深情的是Monica向Chandler求婚(以前日志中提到过)。而我最喜欢的人物也是Monica和Chandler这一对活宝,尤其Chandler虽然总是个只会乱开玩笑却一无是处的邋遢形象但我觉得他是我最欣赏的一个人物,难怪他在戏中也人缘最好,如果你看看戏外采访会发现他真人也是如此幽默而智慧。令我难以想象的是在十年中Chandler的扮演者曾一度险些被毒品吞噬,但朋友的支持和顽强的意志使他度过了人生的考验,否则难以想象失去了Chandler还会不会有今天的Friends。
    最后推荐一下Friends的主题歌——I’ll Be There For You,当然,不亲自看一遍Friends是不会有这种奇妙的感觉的。

http://yc.job.blogbus.com/files/1165221831.jpg