FOR WHAT

    今天是周六,最可爱的周六,我五天的咬牙坚持就为了一个周六,不过这个周六因为中午有家庭聚会所以没进城找同学,而且还有一件艰巨的任务。
    就说俺是神行太保传人,也不能老这么走下去,不是办法,汽车肯定是没指望,自行车都申请不下来。也正常,什么东西不是这样,都一年了还没混上台电脑呢,OA要不是工作需要也没戏,这些肖总理去三星第一天就齐了,现在还多一台笔记本,我这网通的干瞅着一根网线上不了网。连张胸卡都没配,走客户屡屡被当作骗子,甚至去网通的点儿赶上新来的保安要我出示工作证我都拿不出来。问题总要解决,别人不给解决就得自己想辙。想在昌平买辆自行车,又怕新车到处放没几天就丢了,决定把家里的旧自行车骑过去。
    正好昨夜下雨今天上午凉快,我八点二十从家出发跋涉了一百分钟十点才骑到西局。我也是借这机会锻炼身体,着实够累的,不过比我想象得快,坐车也要一个半小时,骑车时间也差不多要不是太远干脆就骑车上下班了。骑到西局把车放在院里又赶紧往车站赶坐公车回来吃饭,到饭店一桌人都坐齐了这一上午就这么扔出去了。再看自己跟泥猴似的,昌平的破路刚下过雨骑一路当然溅一身了,不过想想下周再出去就有自行车了还是挺高兴的。
    家里人都问我为什么不平时骑过去非周六,估计要跟同事说我周六半天就为了把车骑到单位也得吃惊,我自己都不知道为什么。我周五中午还跟肖总理说不会为了这种逼我签霸王合同的公司牺牲午休时间默默加班干活,但周六不也这么奉献出去了,回家还在整数据,又没人看得到我在做这些也没人额外给钱,不是犯贱吗。你可能会说多干活多学东西,问题所谓的整数据无非也就是几个简单的机械动作无数次地重复毫无技术含量,平时我多跑一些无非也就是找人填个表盖个章的事,不知道能学到什么。
    我自认为是一个工作导向的人,挣得少点活干多点多吃点苦我都不在乎,真正在乎的是能感觉每天很充实自己在成长。让我干活不给支持,自己吃的苦没人看到,出点小问题马上有人质疑,而且有时某些领导看我的眼神我很不喜欢,对于一个极度渴望把工作做好的人最大的打击就是质疑他的工作。所以我现在可以肯定的一点就是,不管我暗自工作时为的什么,初衷肯定不是为公司。
    昨天一个今年刚来网通的研究生的朋友告诉我,她不会在这里工作太久,她性格和我差不多也是一个一心希望好好工作好好成长的人。每次我向她发牢骚她还老鼓励我,没想到这么快就动摇了比我还早,又一个进入疲劳期的。笑问她原因回复令我深思:“它不允许我努力,阻碍我成长的速度。我不愿意自己变呆变不敏锐。长期的言论影响,终于明白其企业文化确实是这样,我愿去愿意让我施展的地方”。她呆在城里的中心,环境比我高一级,没想到也是这种感觉,让我很失望。
    既然贴在这里,就不怕人看到,也包括网通的领导。很多朋友劝我不要用真名写关于工作的博客,我还是那个观点我只是客观地反映,如果公司、同事、工作本身有优点我会不遗余力地写出来作为宣传,如果有另一面我也不想藏在自己心里。想想即便网通的领导看了不高兴充其量能做的也就是把我炒了,这对于我几乎没任何打击,所以我奉劝领导们看了与其为了面子恼羞成怒不如好好反思如何把网通往好的方向带吧。