ALWAYS 三丁目的夕阳

    昨晚看奥运倒计时一周年没来得及写,大前天和前天分两个晚上看完了一部早在北邮时代就从5Q用BT下的电影《ALWAYS 三丁目的夕阳》。下了那么久才看因为随便拖了一下看到画面色调很暗感觉可能比较阴郁,我喜欢看轻松快乐节奏明快的所以好不容易才下决心看了。看后发现和想象的大不一样,原来是一部非常温馨的片子,感觉像日本版的《真爱至上》。
    之所以说像《真爱至上》我简单介绍一下你就知道了。故事背景是战后重建阶段的日本,时间标志是正在建造的东京塔,它串起了时间主线。地点是东京一个叫三丁目的小地方,主人公是生活在这里的几个小人物。胸怀大志但还只是个小作坊的铃木车行的老板及妻儿、来东京打工操着浓重口音的外地女孩、身为文学家却要靠经营小卖部维持生计的作家、为了替父亲治病挣钱还债的舞女、被父母抛弃沦为孤儿的私生子等等。他们背景不同,但机缘巧合来到了同一个小地方,在吵吵闹闹中产生了真切的感情,甚至是家庭的温暖。
    片子的色调比较暗可能是为了突出时代特点,人们的生活还比较贫苦,但可以说片子的基调是越来越高的。一方面随着车行一家买了第一台电视机、电冰箱等开始显示着生活越来越好,另一方面随着作家、舞女、孤儿之间的感情不断加深挑起了情感主线。最后虽然有些尚不尽如人意的地方,但充满了憧憬,让人感到在生活中挣扎的小人物对幸福的渴望。
    之所以取名夕阳,其实和昏暗色调下隐藏的温馨一样,意不在即将结束的今天而在夕阳西下后重新升起的明天的朝阳。不像火红的朝阳那样激情四射,但含蓄地表达了未来、爱、永远的思想。