Alex

    Alex,迄今为止知道我这个英文名字的不超过五个人,有两个还是昨天晚上知道的。
    很多人的英文名字都是刚开始上英语课的时候老师给起的,我没有上过学校里的英语课,或者说都没有正式学过英语,所以自然没有英文名字。而因为日语有汉字,所以名字都是直接沿用但采用日语发音。因此我发起MSN实名制后自己的名字是“袁超|YUANCHAO|えんちょう”,其实只是不同版本的袁超罢了。而Alex是我唯一自己选择的,当然没什么用,而且我也支持在各种语言中沿用自己姓名的母语发音的音译,所以从来没叫过这个名字。
    在向三脚猫透露我这个名字时,他第一反应就是“果然是A打头的,大家受那篇文章影响太深了”。不错,就是“那篇文章”,具体不记得了,一个成功人士或上进的人,在启各种名字时都用A打头,这样就能永远排在最上面。因此我就从A打头的名字里选了一个我觉得最顺眼的,简单、好听。然后也研究过这个名字,Alex(阿历克斯)实际是Alexsander(亚历山大)的昵称,Alexsander是一个很有贵族气质的名字,历史上最著名的两个亚历山大当然是古马其顿的国王亚历山大大帝和俄国皇帝亚历山大一世了。而这个名字本身是“身强体健有著希腊血统的男子,聪明,和善,令人喜爱”的含义。
    之所以想起说这个名字,是因为刚又看了部老电影《Flash Dance》(译为闪舞、劲舞或闪电舞),非常好看的一部片子。虽然有点老,但是看着还是让人感觉充满热情,尤其穿插着很多好听的音乐和好看的舞蹈。剧情也无非就是丑小鸭变凤凰那种梦想成真的套路,比较好的一句台词是“如果你放弃了梦想,你就死了”。想说的是女主角,很漂亮、或者说可爱、亦或是性感,总之就是很不错。她在剧中的职业是个焊工,舞蹈是爱好,或者说梦想。在她说话前我就先看到了她安全帽上的“Alex”,原来女孩也有叫Alex的,估计同样是昵称,Alexsandrad(亚历山德拉)的,有意思。