5.48公里

5.48公里,这个数据有何意义?如果平均每天跑步5.48公里,365天就是2000公里。这是我2014年的目标跑量(可能还是会加入少量游泳、登山的折合跑量,这些细节不重要)。

2000公里是多远?以北京为圆心,画一个半径2000公里的圆,能覆盖的地区如图。如果我是一颗导弹,2014年的跑量是我的射程,那这个圆就是我的打击范围。

看起来很屌吧?但是我用5.48公里而不是2000公里作为标题,是因为“不积跬步无以至千里”。看似每天不多,坚持起来则难度很大。时间会限制我,毕竟要工作要生活,跑步只是生活中一件小事。身体会限制我,我不可能每天都跑,哪怕只跑5公里,也会因为疲劳堆积倍感疲惫,更别提很难完全杜绝的伤病。心理也会限制我,会厌烦,那是肯定的。所以想要积累365个5.48公里,就要做很多跑步以外的事,比如计划时间日程、小心调理身体、注意力量和柔韧练习、不断找到激励自己坚持的理由……

很多亲戚朋友劝我不要跑那么多步,会对身体产生损害。如果真正接触跑圈就会知道,我这点跑量根本微不足道。别说月跑量超过900公里的超人,月跑量300公里以上的就比比皆是。一个月不到200公里,别说和同龄人相比,即使和比我大20岁以上的很多跑者比起来也是较少的。当然每个人的体质不同,我也不否认风险的存在,毕竟马拉松文化在国内才刚刚兴起,很多问题可能还没充分暴露,更别提我的易伤体质。但这是眼下我能够努力做到的事,也是我愿意做的事,那么为什么要找理由不去做呢?那些奉劝我少跑步的人,虽然是出于好意,但没有亲身体会过、又不了解我在跑量背后做的理论学习和身体准备,那种劝慰就很无力了。相比之下说我跑步不务正业的就显得可笑了,我平日晚上9点以后在楼下跑步、或是工作一周的周末早上5点多爬起来去奥森跑步时,你恐怕都在床上吧?即使今年最忙的几个月,几乎每天晚上和周末都在加班,我也向客户建议大家连续加班5天了,周六睡个懒觉中午再来继续加班,这样我能保证周六上午用同事睡觉的时间去奥森跑个步。

2013年我从6月1日开始记跑步日记,到年底跑量超了700公里,月均100公里左右。每次到达新的高峰基本都是比赛的激励,而连续的空白则意味着遭遇了伤病。

2014年我把2000公里的目标平均分到365日,形成了序时进度,这样累计的跑量就可以计算每天的完成率。当我停下脚步时,就会看到“赤字”留在那里。按照“每周(每月)递增不超过10%”的循序渐进原则这样平均分配并不科学,但就这样吧,没人知道未来会发生什么,至少现在我还能有时间去跑步。

最近翻译了一些日本的跑步理论文章,除了我自己的跑友网也发在了益跑网上,结果获得了不少的好评和实质性的奖励,也有机会结交一些跑圈的大神,甚至注意到有更多人开始翻译日本的跑步文章。一件微不足道的小事,经过蝴蝶效应会对未来产生不小的影响吧。

总有人问我未来的计划是什么,以前我也经常去想,但现在的我想的大多是眼下想做什么、能做什么,去做就是了。这个5.48公里你跑得怎么样,并不意味着下个5.48公里就一定会怎么样。是改变、是成熟、是逃避、还是堕落,我不知道,我不在乎。