2012年个人总结

写博几年,每年一篇年度总结。写博的好处就像日记,可以帮你在需要时回忆起很多事,匆匆而过的一年光阴变成一本厚厚的纪念册展现在脑海。几度落笔,几度删除,思绪繁乱,不知从何写起。

每年都记流水账,上个月和老同事聚会,阿甘提议每个人用一个字总结自己的2012,我觉得这个方式挺好。当时我选的年度字是“忍”,现在想想,还是它吧。

工作上经过了极度动荡的2011,年初给自己定了安稳一年的目标。基本目标做到了,虽然有很多不尽如人意的地方,甚至有些不愉快,我还是踏踏实实地在一条遥远的上下班路上往返了一年。为了安稳选择了忍耐,没有突破,没有亮点,更看到了自己很多不足。虽然这一年的慢节奏和之前在互联网私企比起来,积累的速度也慢了许多,好在坚持工作之外的学习,不管做什么工作应该比一年前略有进步。

投资上去年放的长线,一直拿到了今年底。忍着看自己的辛苦钱逐渐被市场吃掉,割还是不割?最终我学会了忘记成本,选择与一个时代告别。然后市场出现了快速的反弹,我能做的就是继续忍。踏空忍上涨和被套忍下跌一样痛苦,但既然选择了一个方向,转弯时付出些成本是可以接受的。没有“再坚持一下”我确实很遗憾,但并不后悔。

由于以上两条都忍了,所以在收入和资产方面,挣得不多,亏了不少,基本算是持平。没攒下什么钱,继续忍着屌丝的生活。当然想翻身,靠攒钱、炒股这些是不行的,还是要做更勇敢的事。考虑到去年的经验,勇敢不等于鲁莽,所以——再忍忍。

感情生活,去年底和前女友分手后,一年也没再续上。开始是不想找,后来是懒得找。老朋友间倒是见面少多了,以前每周都见的现在几个月见上一次。显然,人家可没打算和我一样这么忍着……

还有就是今年也不都是忍。年初写了篇《想到,就马上去做》,然后就做了不少让自己开心的事。比如去学心理学、参加长跑、去看星星、买户外装备去扎营、去登山、去自驾游、当志愿者去大学讲课……这里要感谢青岚同学,虽然平时和他这个典型性处女座很少见,但运动户外方面的尝试都是跟着他。这些短暂的片段和循规蹈矩的生活比起来时间少得多,却留下了一年里难忘的记忆。如果这一年要存成相册,肯定不是我那些毫无价值的PPT和亏损的报表,而是白河堡的星空、海坨的云海、赤峰帐篷早上的冰霜、北交大的教室和北师大学生的笑脸。

2013年的计划,具体还都是“走一步看一步”,不过大方向还是有的。所以暂定的基本目标是“行”,挑战目标是“悟”。明年我就29了,希望能在30岁之前有所“悟”,所以,先“行”起来吧。