113个A股交易日的市场情绪记录与印证

取样周期:2015年1月23日至7月10日,A股共113个交易日

多空调查取样范围:新浪财经-中证网多空调查、腾讯证券多空调查 ※注:既然说了是抽样,就和大数据无关。我没有全量分析的能力,不过有人有。如“对冲基金公司Tashtego依靠算法,利用社交网路去分析客户情绪和投资者行为数据,从而在美股市场进行交易。Tashtego的策略包括全面追踪Twitter、Facebook等一系列投资者经常交流投资想法的网络社区。”

记录方式:每日手动记录取样时的看涨、看平(震荡)、看跌的比例及参与调查人数 ※注:两个平台定义略有不同,这里统一采纳每个交易日之前一个自然日或交易日参与调查人数的情绪。因为手动记录,腾讯平台有5个交易日的数据漏记,新浪平台7月7日以后不再显示参与人数,记录中止。

加权指数:(新浪看涨率-新浪看跌率)*当日新浪参与人数占比*0.04+(腾讯看涨率-腾讯看跌率)*当日腾讯参与人数占比*0.04 ※注:0.04是观察一段时间后取的经验值,为了使结果更接近上证指数涨跌幅的范围

对标:上证指数 对照组:全市场资金净流入(净流入为看涨、净流出为看跌)、沪市资金净流入、我个人预测

结果:加权指数正确71天,正确率63%。对照组-全市场资金正确70天,对照组-沪市资金正确73天,对照组-我正确59天(惭愧惭愧,好歹过半了)。  

分析: 这113个交易日显然并不普通,上证指数经历了3049至5178的宽幅区间,而且几乎是一路狂飙地上涨后快速回落。系统一致性之高,至少我是第一次亲身经历。遇到这样令人生畏的一段行情做记录,其实结果本身已经失去了意义。 无论散户加权指标,还是3个参照组,最终成绩还都算不错,也是拜连续行情所赐。所以如果以日为单位,进行做多做空的跟随策略,这段时间会收获颇丰,而之前几年的震荡市都很难跟随。当然,这只是理论上,如果是实盘操作,很可能在变盘点功亏一篑。 113个交易日中,一共有50个交易日与前一个交易日相比进行了涨跌转换,其中散户加权指数只有15次正确预测,正确率暴跌到30%。这还不是最惨的,最惨的是前14次都是“跌→涨”的转换正确,也就是惯性看涨撞对了,只有最后一次连续下跌趋势中才撞对一次“涨→跌”。 综上,散户的情绪具有强烈的惯性。如果将散户加权指数模拟成一条行情曲线,和上证指数对标,你会发现这其实是一条平滑后的曲线(为了使两条线接近调整了参数)。

从波动的振幅上也可以看出来(最后的大波动是不是很刺激):

再来看一下回归散点图,最后还是出现了正斜率,其实期间一度已经接近水平了。最密集的在第一象限,也就是散户集体看涨、上证指数也确实涨了,这就是连续上涨那段行情的体现。可怕的是,在这种行情阶段,散点更接近水平轴,也就是波动略小。而其他3个象限则大相径庭,有11天落在了±4%的区间以外。一三象限是散户集体猜对了,二四象限是猜错了。所以偏向左上和右下角的散点,就是黑天鹅。你在一象限积累的战果,可能就在一次系统性风险下化为乌有。

其实我还想做更多分析,比如反过来看散户情绪转换时市场的印证率等等,不过懒得写了。结论其实是做记录之前就已经想好了的:猜涨跌这种事,股评家无法战胜黑猩猩,一百个臭皮匠也不是诸葛亮。情绪是有惯性的,市场则瞬息万变,你在惯性下积累的成果会在变化中损失掉。在震荡阶段小成果变成小损失,在大行情阶段大成果遭遇大悲剧。一致性越高,风险就越大。当我们被外界环境的情绪所裹挟时,要时刻提醒自己,正站在一三象限里,而二四象限是永远存在的,所以不要忽视风险,否则情绪惯性是双刃剑,会反过来要了你的命。

 

袁超 2015.7.16

PS:我炒股,但是很久不看盘了。因为我知道自己不擅长这件事(数据又一次验证了),所以我选择专业的人做专业的事。所以这次记录并非为了操作指导,而只是一次好奇之举罢了。