09第一仗——G网基站建设大会战

    很久没有工作的激情了,最近又忙了起来。也容不得我有没有激情,眼下电信行业的舒坦日子早已作古了,重组后还是最弱的联通肯定要在移动上背水一战。这批基站是08年老联通就圈定的了,不过他们和他们的代谈公司都没拿下来,于是合并后就把任务留给了我们。至少我目前接触过的,无一例外都表示此前有人来谈过但是被他们回绝了,言下之意跟你谈是给你面子,你也要多给点好处才是。
    工作会就开了好几个了,最近一次更是少有的开到下班后,三个领导轮流讲话动员。我一听就不爽,说通州21个站已经签下19个了,昌平52个站才签了一两个。分明是人家去年底就开始谈了,我去年底也一直在追问这事但是什么站址、政策、协议、流程什么的都没有,后来得知元旦前还说昌平只有4个要谈的站,放假回来代谈公司把谈不下来的48个站一下都甩过来,所以进度一下落在了后面。说句发自肺腑的话,太他妈孙子了!
    说归说,既然不服气,现在派下来了,就得马上开始干。3月底要求全部投入使用,建站周期最少48天,考虑到最近假期又多天又冷工程又不好干,要想如期完成1月底就必须都签下来。我第一批有8个,后面可能还会陆续分下来。这次给的政策还凑合,在有路子的情况下还可以谈。当然这是协议上的价钱,是让人家办事人能对上面交代的,私底下怎么说服人家帮忙我一直在争取。本来就快过年了饭局就多,那也没办法,周末我是马不停蹄地加紧锻炼,回去就甩开腮帮子撩开后槽牙招呼了。
    上周才刚开始,我就没一天正点下班的,每天到处转开车开得腰都疼,好在已经取得了一些实质性进展,下周是最关键的一周,但凡有戏的下周都要敲定下来。也就是高层会面、定价钱、定协议的时候。留给我的实际只剩10个工作日了,我还有其他很多工作,所以必须往前赶。
    当然也有感觉爽的地方,眼下只要我举着“G网建设”这把尚方宝剑,平时难办的事都好说,别说工程部门包括所有领导随时可以找他们帮忙、社区经理商务客户经理之类的当然就更是好用了、平时简易流程都要走好几天的合同申报这次走公司流程都是绿色通道传说24小时内流转完、当然最爽的是给了很多成本可以给客户花。我看了那么多《浮沉》、《狼商》、《圈子圈套》之类的商战小说人家销售都是有针对性地使劲拿钱砸、只要目的能达到小成本不计。这种工作是挑战更是机遇,是必须打赢的仗,工作有轻重缓急,眼下的计划就是下周8个站签下3个、5个达成明确意向,看看我能不能做到。