07北京金博会

    昨天和肖总理、ZZ去北展看了北京金融博览会,因为估计不会有什么收获所以本来没打算去不过肖想去就一起去看看,还因此错过了NBA精彩的中国德比。中午三个人就在华堂买了点吃的凑合,边吃东西边看着远方的会场颇有点淘金者想空手套白狼的意思。
    而实际和我想象的差不多,大部分展台没兴趣,我穿得很学生也没有人拉住我推销,简单拿了几份没什么意义的材料,人不少一个个眼睛中闪烁着对金钱的渴望,所有讲台前都座无虚席基金经理们口若悬河不知在喷着什么。因为是三个人,而且比较混乱,所以虽然是走马观花仍然经常走散,匆匆看了一圈就出来了。其实金博会这种展览和车展那种不同,不重在看,重在交流。但因为人太多没机会和理财师们单独聊聊,那两位仁兄对听讲座似乎也没什么兴趣所以就作罢了。
    总之就是看完了没什么感觉也没什么收获,人虽然多但没我想象的疯狂,可能被上周的股市浇了盆冷水吧。我觉得人再多些也可以理解,但我很不爽的是看到很大比例的参观者都是老人,而且非常认真。一个个拿着小本戴着眼镜,看看展板做做笔记互相聊聊再听听讲座,都聚精会神兴味盎然。我觉得很不好,老年人还投什么资,投给谁啊?老年人就应该消费,辛苦一辈子了该享受了,连房产都该抵押出去,生命最后一刻花完最后一分钱才算值了,何必着这份急呢?就算投资投些定期存款、国债、保险、货币型基金就得了,还非得玩年轻人都心跳的激进型产品,看着汹涌的淘金人潮中一颗颗白头,感觉很不和谐。