黑洞 光棍 更迭

    日本,这个我无数次提及的和我关系十分微妙的国度,屁大点几个小岛,却像一个引力无穷的黑洞不停地吸收着我身边的人。从中学毕业那天,就不停地有同学陆续走向那里,用圣斗士里的概念来说那里就像个异次元空间,中招的人不断被拉向那个并行存在却无法互通的另一个世界无法回来。昨天聚会,就是因为又有一个同学要去日本了,去工作,一去就是三年,估计也是从卖苦力干起。当然,这对他来说是个机会,一个锻炼、学习、提升自己、为以后的人生积淀实力的机会,但是无论如何以后的聚会肯定又少了一个每次必到的大活宝,晚上吃饭的时候还能欢声笑语但下次聚会的时候恐怕就会觉出少了点什么了。但我又能说什么呢,席间他问我如果我有一个去日本的机会我会不会去,我想了想虽然我知道这对我的未来更有好处但如果有了现在这份工作我可能不会离开这里。这是一种惰性,一种家的引力大于其他引力时的安分感,踏踏实实地了此一生,虽然我曾经志比天高但从个性上讲这可能是我的宿命吧。其实我看得出来,他又何尝不是呢,就像我很想早上就赶过去但不得不听那个早就听过的职业道德培训直到中午,人很多时候是由不得自己的。我也很想问他一个相反的问题,如果他有一份像我现在安稳的工作,是否还会选择出国呢。
    昨天还是个特别的日子,光棍节,这四根破棍拼出来的日子我还从未摆脱过。看了看这一票人,大部分还是单身,只有两个带了女友来,如果不是送那小子也许这问题是昨天的主旨。但是管它呢,我觉得单身挺好的,不是安慰自己,我一直这么觉得,有什么比自由自在更难能可贵的呢,也许是我还不成熟吧。
    记得中学学日语时有一篇阅读短文讲的是人随着成长身边的朋友圈会不断发生变化,因为人不同时期对交际的需求不同,说白了就是要利用不同的人所以交不同的朋友。这观点太功利了我不同意,但是虽然我极力想维持原有的圈子和交往方式还是发现更迭是时间齿轮推动的无法停止。原来聊天的话题是游戏,现在变成了女人;原来迟到的原因是睡懒觉,现在的原因接女友;原来的项目是去网吧,现在是唱歌;原来大家过得差不多,现在千差万别。以后呢,话题可能又会由女人变成老婆,迟到变成因家里有事不能来,昨天已经连歌都唱不起来了以后恐怕也只能吃顿饭聊聊了,至于生活,肯定差得越来越远,直到有一天大家发现彼此甚至除了老婆孩子很难找到共同的话题了。
    说真的,有时候我总想为什么我不是第一个去日本的,这样就能经常因为有同学投奔过来而喜悦,不是因为又有同学离去而失落。空落落的,我想赶紧去上班,至少让我有点事情做会舒服些。

附图:感谢这扇门!

http://yc.job.blogbus.com/files/1163294169.jpg