鸟人升空 谁与争锋

    越来越喜欢NBA了,看来自世界各地的纯爷们为了梦想拼搏。你可以2米2多也可以不到1米7;你可以是白人也可以是黑人、黄人;你可以是大学生也可以是高中生、初中生;你可以原来是踢足球的或者打拳击的;你可以激情四射也可以沉稳内敛……这些都不重要,重要的是你能打好球,并且和队友共同取得一场场比赛的胜利,就会有无数人的人喜欢你。
    这是一个公平的平台,也许在白种人心中最喜欢的黑人就是迈克尔乔丹了。就算裁判一时会有偏见,但你可以用实力说话,并最终得到认可,甚至成为巨星。
    克里斯-安德森,对这厮产生印象来自于体育新闻每天的NBA五佳球。有一阵我甚至感觉只要有丹佛掘金队的比赛那天的五佳球里就少不了鸟人展翅的标志动作。以至于我对掘金这支有激情的球队都产生了好感,不是缘于当家球星“小甜瓜”安东尼、“答案”艾佛森或者比卢普斯,而是这个看起来有点爱搞怪的纹身男。
    出于好奇,我搜了一下他的资料,令我惊异的是这家伙以前竟然是跟我几乎从来不看的咱们国内联赛CBA打球的。而且刚来的时候,还是个替补外援,一个CBA的替补外援成为NBA五佳球的常客,我感觉这比出身NBA发展联盟的或者那几所著名大学的明星球员更好地诠释了“impossible is nothing”。
    安德森也许不会成为巨星,因为他不具备全面的能力,突破、助攻、投篮得分。但他是一个出色的角色球员,在NBA所有人都具有篮球天赋,而作为一个出色的角色球员就要知道自己比大多数人强在哪并把它发挥到极致。这也是我对很多角色球员更为喜爱的原因,他们更努力,效率更高。比如火箭队队长肖恩巴蒂尔,在大学时是著名的得分手,但在NBA得分能力能力更强的大有人在,于是他就成为了防守大师。面对科比,也许我不能在你面前得分,但你也休想在我头上轻松出手,而我是一个角色球员,我焊死了科比,就是对球队的巨大贡献。
    安德森作为“鸟人”,优势就在弹跳。于是篮板和封盖成为他的工作,只要我在场上,篮板下就是鸟人的领空、其他人的禁飞区。作为一个角色球员出场时间有限,就发挥体力优势,疯狂地奔跑、弹跳,像一只猎食的大鹏。懂一点篮球的人都知道,其实篮板、防守一方面有身体原因,但更多是积极的态度。这就是这个赛季缺少核心的火箭队在篮板球方面取得进步、而中国队却在亚洲杯决赛惨败伊朗的原因。
    也许你是保罗加索尔,但我是鸟人安德森。

BTW:
    也许有人不喜欢他身上张扬的纹身,因为你的妈妈从小告诉你纹身的不是好人。但事实却是这样的:
    “克里斯-安德森一直有个心愿,他要为母亲买一座大房子,还要买一辆兰博基尼。因为他知道,母亲琳达吃过太多苦,应该让她的晚年生活尽量幸福。克里斯从小就与母亲相依为命。他生父克劳斯离家时,克里斯正在母亲怀中哇哇大哭;18岁生日时,母亲看着他完成了今生的第一个文身;长大打球,母亲陪着克里斯一起远征。母亲琳达的一生充满传奇色彩,当年她就是个小太妹,身上共有24处文身……”