马斯洛第三层

    马斯洛需求层次理论是绝对的经典,他将人类的需求按从低层到高层分为了生理需求、安全需求、社会需求、尊重需求、自我实现需求(翻译可能有不同),并说明了人只有低层需求得到满足才会产生高一层的需求。这很好理解,快饿死的人可以不畏危险去参军、战火中的人不会想开party,社交广泛了就希望得到尊重、得到尊重就希望有所成就。
    这么一说你是不是在想自己目前处在第几层了?那天和身在日本的lan聊起这个话题,她先鄙视了一下这个理论过时了(被人大工商管理的打击了,我大学没记住点什么还是过时的),然后说在那边生活没什么压力主要是没朋友,所以处在第三层。我想了想,觉得这个理论的确比较简单化,比如我自己目前就比较混沌,上班挣那点钱也就将将够生活的、昌平治安很差缺乏安全感、老朋友联系减少新朋友没有跟上经常有寂寞感所以社会需求很强、作为新人在单位只是个小字辈只有尊重别人的份儿、有着远大理想希望能成就一番事业的心仍未改变但和现实差距极大。如果非要定一层,那就只好放在第三层了,因为在博客上就经常透露出自己没事干感到孤单,所以才下决心改变现状。
    最近就有了些进步,这周社交活动就比较充实,周一周二和师傅们喝白酒积累经验、周三赶进城会回国的大可还见到了几个很久不见的老同学聊了不少、周五肖总理生日继续三人铁打不动的轮回聚会、周六和久违的中学女同学吃饭顺便请教些理财方面问题、周日组织日语角等等。虽然几乎没什么时间办自己的事儿了但觉得很高兴,本来学习什么的就是因为没事做不想浪费时间才计划的如果有更好的安排当然优先考虑第三层需求,为四五层需求积累是长期的事。尤其经过从学生到上班族的转变我心理还是发生了些变化的,比如当初看不起凭关系找工作的现在觉得这是懂得利用手中的资本,在中国大部分情况下的确关系比能力更重要,所以多和大量的朋友交往未来可能带来的帮助也许远大于自己闷头看书。也许说得有点功利,但作为一名社会人,这是最起码的觉悟。