首次参加社区活动——日语角

    今年的计划之一就是参加些社区活动,拓宽一下社交面,结识几个家近的新朋友。这样可以培养些业余兴趣活动,也能积攒一些人脉作为长远资本,顺便说不定能认识几个姑娘解决一下另一个重要问题。回龙观是个超大社区,据说住了30万人可能比大多数城市都多,自从上回龙观社区网发现活动也很多,尤以体育活动为多。但是我这个人是比较认生的,对于主动和一群完全陌生的人交往比较困难,而喜欢的球类玩得太臭又担心各种人都有会受伤,游泳这边成本太高所以一直没实施。前几天突然发现有第一次日语角活动,这和我最近学习外语的计划正好配合,而且也是我的长项,虽然30万人里肯定藏龙卧虎但从回帖的几个人来看都是初学者,暂时去当个回龙观日语一哥还是有希望的,马上报了名。
    盼望着盼望着到了周日下午,先打个电话过去确定了一下然后索址而去,就在我家旁边的小区很近。我一向时间观念强准点上门,迎接的是一个身材很小年龄比我大戴着眼镜满脸技术气质的女士,进门后发现我是第一个。和想象中的完全不一样,以为屋里早坐了一帮哈日的小女生和几个不是冲日语来的染发小伙外加一两个日企白领,没想到人气这么不旺,可能是第一次活动知道的人太少了,再说日语毕竟是小语种学得太好太差的也不会来。我俩用中文简单交流了一会也没人来觉得尴尬就开始看日剧,也算日语角活动了,好在后来又来了一哥们三个人得以开始说一会日语。技术女做了很多准备,一看就是很能干的那种,打印了很多单词小条和句型,轮流抽抽到什么单词就用日语解释出来其他人猜,很有创意。不过他俩都是进了日企开始自学,学得还都比较浅,我也很久没看了早不是一级的水平了。这种猜词游戏电视节目里经常做中文都很难何况用大家都三脚猫的日语,艰难进行完了她准备的东西时间也差不多了感觉也没说多少。我提议自由交流一下至少做个自我介绍,才了解了一下这两位,技术女在理光做软件工作,另一个技术男则在NTT。一听NTT窃喜了好一阵以为遇到了未来跳槽的贵人,发现切入梦想中的通信与日语结合点的一条捷径,仔细一问才知道也是做软件外包的,和通信业没关系,我就说当初没发现这家公司。
    照今天的规模组织者技术女恐怕兴致大减,从西三旗骑车来的技术男本来工作就忙再来也不容易,不知道以后还能不能再继续。不过我还是很希望能坚持下去的,队伍要慢慢壮大,说不定就会有高手涌现形式也会日趋成熟。另外看到他们干着我觉得很枯燥的技术工作还在努力学日语我这个学过八年日语的人现在也几句整话都说不利落了很惭愧,正式决定要作双外语人才了,同时学日语和英语也挺有意思的,说不定能激起大脑语言区的某些变异成为天才呢。