首次参加天际网活动总结——大学生成长论坛

    首先声明我和天际网的关系只是简单的注册用户关系,所以一再在这里提到天际网不是做广告,只是深刻体会到在中国人际关系的重要性后觉得那里是个好去处。
   
天际网有很多活动,我也被邀请过几次,不过因为要交费或跟我毫无关系还没去过,今天是第一次参加。因为这个活动叫“‘迈向职场第一步’——2006大学生
成长论坛”,和我关系很大,加上嘉宾有余敏洪、雷军这样的牛人,所以值得一听。还拉了个同是天际网用户的同学同去,写的一点入场,我以为一点开始,一直很
着急,尤其因为那个会议中心很难找(Google地图做得很不精确,而且那个楼也不叫那个名),结果在我决定回去的时候找到了会场,已经两点了。好在前面
的都是些冗长的开场,发言两点正好开始。

    第一个是新东方的校长余敏洪,连我这个学日语的都知道想必大家都如雷贯耳了。其实他来北邮做过演讲,不过我那时还没学英语所以抵制了一下,今天算是和他的第一次接触,发现这家伙除了和很多大忽悠一样能说之外还是有些见识的。
   
首先分析今年的就业形势,相当惨淡,毕业生人数上升了22%,需求下降了22%,导致今年80万大学毕业生将会失业。从而谈到这是谁的错?显然不是大学生
的错,是中国教育的错。中国的大学生进大学只是学知识,而不是全面的成长;很多大学教授包括MBA的(我就是学工商管理的)教授都没有社会的工作经验;导
致大学教育的内容与社会实际脱节。很多大学生就是因为找不到工作选择了考研,可是中国的研究生教育也存在很多问题,导致结果更糟。从而两三年后可能会出现
研究生和大学生抢工作的局面,而且研究生也不一定能占到什么优势。
    大学生的工作路程应该是三步走:就业——职业——事业,千万不要失业。所谓就业,就是找到一份工作、不再花父母的钱。一个人22岁钱花父母的钱学习是父母的义务,但22岁之后动物也会哄幼宰出窝自谋生路,没有老动物带着小动物活一辈子的。
   
讲到就业的心态,他举了个例子,面试的时候问愿不愿意去新东方打扫厕所,这种问题很老套了。他的观点是如果你喜爱教育行业,就应该接受,因为你进入了新东
方,一年之后你至少可以在简历里写在新东方工作了一年。如果你做的好还可以从管两个厕所升到四个厕所,进而进入管理层云云(这后来收到了雷军的批驳)。
    就业后到职业,他做新东方是被动的选择,做老师也是因为成绩倒数第五的无奈,不过他选择了老师作为职业后就一直坚持了下来。(余敏洪的成功是有侥幸因素的,所以不一定他的经验不一定全值得借鉴)
    职业后是事业,事业的定义是职业的对外扩展和延伸,比如他从老师到新东方校长,而且事业要可以退回到职业,比如他还可以回北大去做老师。
    对于大学生创业,余敏洪持反对意见,因为缺乏相关技能和经验,他的观点是带着创业的梦想去相关行业,做两年再出来创业。
   
对于大学生活,他的规划是大学一二年级要还原成“人”。因为高考前太苦了,这两年要把缺的东西补回来,也就是综合素质的准备期。到了大学三年级就该准备就
业了。在大三时就要搞清就业方向,因为没有两年的准备无法向社会证明你的能力,还有就是通用技能(如电脑、英语)的增加。还要多实践,不拿工资都行,要是
能拿到推荐信就很好。因为中国是靠诚信、靠人际的社会,一个老总的推荐信代表了他个人的诚信,所以很有价值。因此大三、大四的寒暑假“死都要找工作”。
    然后他讲了个小例子,就是如果你有6个苹果,你有两个选择,一是偷偷自己全吃掉,二是自己吃一个,把剩下5个拿回寝室分给其他人。而这5个苹果将带来的无形效果将会远远大于你吃5个苹果的有形效果,这是显而易见的,不多解释了,意在强调要懂得分享。
    最后他讲了他对人才的评判标准:专业+综合素质。专业是前提,而综合素质主要有五项,按重要程度由高到低依次是诚信、踏实、沟通、创新、无私。
    在回答提问时他还讲了一个团队的必要因素,包括共同的理想、利益分配机制和利益变动机制(避免新人无论如何努力拿的没有老人多,这也是很多企业上市的好处之一)。

    第二个出场的是金山的总裁雷军,他也来过北邮,而且我也去听了,一直还是很欣赏这个人的。因为跟在余敏洪后面,所以显然很有压力,一上来就抛出了一个升华了的问题“人的一生应该怎样度过”。
    比余敏洪幸运,他在进入大学第二天,听了一个讲座,内容是上大学就是要学如何学习、上研究生要学会如何工作。经过思考他用了两年时间修完了所有课程,而且成绩在110人中排第6(比余敏洪的倒数第五是牛多了)。
    雷军的风格和余敏洪很不同,如果说余敏洪是洒脱,雷军则是上进。他的声音很有力,而且与余敏洪的被动成功不同、他很强调努力。你要问自己是不是清楚目标?是不是为之付出了?
    然后是一些比较实际的内容,讲了对简历的一些建议。大部分简历的形式是成绩单+形容词,成绩单意义不大,因为不具备可比性(的确,有的老师都给60,有的老师都给90,不能说90比60好),而形容词往往罗列了中华民族的所有优秀品质,显得很不可信。
    奖学金比成绩更有说服力,因为奖学金是在一个竞争环境中相对的优秀。所以优秀的简历应该包含至少拿到过一份奖励、在校内担任过重要职务(没想到自己抵触学生会的雷军招人还是看重这个)、实际的工作背景。
    在对待创业雷军倒是和余敏洪一致,他也反对,因为他大学后两年就都在创业,当然是失败的。大学生没钱、没人脉、没经验、没技能,创业很难成功。引用柳传志一句话:“学生创业最容易学会农民式的狡诈。”(丝毫没有鄙视我国伟大的8亿农民朋友的意思)
    回答问题时他讲了职业规划:看五年、想三年、认认真真做好一两年。我觉得很对,而且我也准备这么做。

   
第三个上的是一个叫邹洪的中国社会学家,这家伙才是真正的忽悠,超级搞笑。讲他的血泪史、讲他如何追女人如何为女人拼搏如何拒绝女人、讲他被人所害遭遇牢
狱之灾的惨痛经历等等,够实际、够黑暗。这家伙很有政治头脑,不愧是研究中国社会性的,他有什么平台论、突破观、文化观、成功观四个理论,深了,我不探
讨。
    不过他说的一些话倒是很独特,比如将大学生要练眼峰,就是“眼神中要有锋芒”。要“塑造个人品牌”,拒绝中国传统的中庸,要活出个性。“人生没有标准答案”,谁说得都不一定对。“没有放荡过就没有青春过”等等。

    晚上我要请同学吃饭,所以还没结束就赶回来了,虽然开始破费周折,也没听完,但是已经收获颇丰了,很值得回味。