领头羊

有句名言说得好:“一只狮子带领的一群羊,可以打败一头羊带领的一群狮子。”由此可见,带头的有多重要。

今天美工画了两张风格类似的图,我们小规模讨论意见不一,发到群里让大家选。某同事先打了个2,结果就一片2的跟帖,还说出各种2好的理由,竟无一人选1。这时我站出来说1好,有一个同事附和,结果又冒出来一片选1的,于是大家开始围绕怎么优化1讨论,没人提2了。我想如果不是我站出来选1,那一边倒优势的2肯定当选了。或者如果不是我提前独立判断了一下,我可能也跟帖2。与自己利益不那么相关的事儿,没人愿意站在群体的对立面,这会让大多数人感到不安。所谓的“从众心理”。

今天看到一条微博,前些天暴雨成灾,某路段猛然淹了127辆车。一个小伙冒充警察振臂一呼,就有200多民工带着家伙赶来救援,让大多数人幸免于难。我们放下小伙冒充警察之过与救人之功孰轻孰重不谈,还从心理学来分析这事,小伙子做得很棒。

在场人数越多,个体的社会责任感就会越低,因为被“分担”了。说白了就是“这么多人呢凭什么我出头”。有个经典案例,美国一女子夜间在街上被歹徒追杀,过程持续很久女子一直大声呼救,最终竟因无人报警惨遭毒手。事后发现很多邻居甚至认识该女子,却因心想“肯定有人报警了”而没有亲自去做。

应对这种情况最好的办法就是唤醒个体的责任感。比如你摔倒在地被围观,这时你指着他们说“白衬衫这位先生能不能扶我一把、红衣服这位女士能帮我叫辆车吗?”他们会忽然意识到自己是白衬衫的先生、红衣服的女士,而不是群体中的“一个人”。更重要的是,只要有一个人伸出援手,其他人会争相效仿。

看过一段监视器拍下的视频,一汽车翻倒有爆炸危险。一个路人冲上去想把压在车下的司机救出,但搬不动。突然就冲上来十几个人不顾危险一起把车抬起起来,司机被拉出来之后众人又唰得一下四散开来。如果没有那个勇敢的第一人,后果不堪设想。

当然,在某些环境下,比如面对危险,并不是有一个人站出来就一定会得到支持,这就需要站出来的人有一些权威性。比如微博上的“公知”,他们的言论会让激进的网民冒着“危险”跟帖。那个小伙为了尽快组织力量救人,冒充警察,这对于那200号民工来说足够号召力了。当然那帮民工兄弟是善良的,我相信如果是工头吼一声他们也会上,只需要让他们相信确实要去救人就行了。

回想那晚广渠门桥下,遇难者妻子哭求许久、围观众人无人相助,警察来后一声谁来帮忙就几十人冲上去拉绳子,权威的力量尽显无疑。我们需要有更多勇敢而智慧的人在别人危难时候成为带领众人的领头羊,但如果不幸人群中没有,那你就必须自己学会当领头羊、或者尽快从人群中选出一个合适的。

学点心理学,有时能救命。美国的那个案例见《影响力》,这本书非常不错。