靠谱做公益 吸收正能量

这是我第一次比较完整地参与了一项公益活动,占用了五个周六的下午时间,以及制作课件的个人时间,但是收获显然大于付出。充分印证了“予人玫瑰手有余香”这句话。

对于现在的我捐钱并不是我的长项,体力劳动也无法产生最高的性价比。而无论和学生交流还是通过演讲进行分享,都是我非常乐于做的事。公益的形式有很多种,只要有这份心意、做一些力所能及的事情,都是好事。但迄今为止,这是我发现的最适合我的方式。

JA的全称是Junior Achievement(国际青年成就组织)。“青年成就”代表了JA的定位。关于JA大家可以去看JA中国的网站,简单说就是架起了企业和学校、或者说社会人和学生之间的桥梁。在小学到大学的学生成长过程中,把校园教育缺失的社会课堂部分,用学生乐于接受的方式,通过志愿者分享并帮助学生建立某些社会意识和价值观。

课前参加JA培训时翻阅资料,就深深认可其“自我成长驱动下的利他主义”,志愿者可以抱着各种“利己”的目的比如锻炼演讲能力、结交一些朋友等等,做着“不自私”的事情。只要客观上有利于他人,不管主观上的动机是什么,其实都是越强烈越好。这很靠谱,也很实在。

JA的课程有很多,比如我这次参加的MESE(企业经营管理实战模拟)通过投资、研发、生产、价格、营销五个模块帮助临时组建的学生公司完善其公司运营的初步意识,并通过模拟经营决策软件在比赛游戏的过程中让学生掌握管理思维。这比课堂上枯燥地传授概念要生动得多,我大学时也参加过这种模拟决策软件的比赛,但是没有志愿者给我们分享公司那些事,颇感遗憾。

与JA结缘是因为穆晓军老师的推荐,在JA论坛报名并有幸通过培训筛选后参与到MESE课程。团队8个志愿者,我和另一位志愿者共同分享营销模块,此外我还分享了商业计划书的写作并对学生的商业计划书展示进行了点评。这五个周末赶上了各种雨雪大风天气,但不管有没有我的课都保持了全勤。因为这也是一次自我学习和互相学习的过程,在这个过程中我真心感受到同组几位新老志愿者的出色。我们这个组的志愿者都是80后,来自各行各业的年轻人展示出的才华与风采让我印象深刻。特别是最年轻的陈阳刚刚从校园走入社会,逻辑清晰、表达流畅,回想起6年前的自己不禁感慨后生可畏。

当然一切也不是那么尽善尽美,比如学生作业展示环节应该是最有趣的一节课,但很多学生没有准备,只有少数学生真正为之付出,也就错过了一次锻炼机会和一段美好回忆。另外我也深深感受到即便北师大这样出色的学校,大学生与社会之间还是隔着一道鸿沟。比如分享的几个商业计划书都与现实有巨大的落差,被我提示了可行性和风险方面的问题后也有学生问出了“什么项目投资少、回报快、风险低、有发展”这种问题。这也恰恰让我感受到JA存在的意义,尤其对于在唯考试成绩论大环境下的中国学生。

最后很感谢JA的工作人员和志愿者伙伴们、北师大的校园团队和学生们,这份正能量让我重温了青春年少时的蓬勃。我会继续参加JA后面的MESE课程或其他合适的项目,争取走更多的学校。不管我的年龄增长多少、始终保持和校园年轻人的连接,会是人生态度的最佳维生素。

JA不需要广告,因为参加过的志愿者自身就形成了口碑传播:

JA中国网站:http://www.jachina.org

JA中国论坛:http://community.jachina.org (在这里注册报名)

希望能有我的朋友参与进来,或有一天能遇到因为我的推荐参与进来的志愿者。

PS:图片是课后学生送的纪念品——北师大很漂亮的明信片。第一句“敬爱的袁大哥,回想起初次见面时的高端大气上档次”就把我雷倒了,这帮孩子可真可爱~~