非主流电影

    憋了好几天的雨终于倾盆而下,现在外面天阴得可怕,电闪雷鸣,我说过我喜欢这种极端天气,但前提是我呆在家里没事。
    虽然是上午十点,但跟晚上一样,我只好看着大灯看电脑,刚刚又看完了一部电影——《爱情的牙齿》。放假这三天我又看了四部电影,除了《黄石的孩子》之外其余三部都是国产的小成本电影,另外两部是《左右》和《十三棵泡桐》。我挺喜欢看文艺片的,虽然商业片看着爽也比较轻松,文艺片有时会很闷很压抑,但看完了会更有看了一部电影的感觉。这种片子往往票房不佳,甚至不在院线上公映,但却屡屡在国际上获得好评。因为往往都是在反应现实生活或者社会的某个方面,虽然我叫他们非主流电影,但其实他们片子里的内容却是最主流的。
    《左右》讲的是一个女人带着女儿离婚后和一个很老实的男人结了混,本来生活平静,但女儿得了白血病需要配型救命,于是找到了同样已经再婚的前夫。可是亲生父母也同样没配型成功,于是深爱着女儿的这个女人决定再和前夫生一个孩子,用脐带血救女儿……
    《十三棵泡桐》是青少年题材的,西南某城市的泡桐树中学简称“泡中”,是个很普通的中学,里面的学生也是各色人等,当然也有些不良少年。主人公是酷爱刀子的少女,留了个男孩子的发型,和一帮哥们混在一起,父母离异和父亲过,本来和班里最能打的男生好,却被从拉萨转学来的“祖上北京”的一个黑胖子搞乱甚至发生了关系。最后黑胖子屡屡惹事被开除,用她的刀子绑架了她的哥们……
    《爱情的牙齿》主人公同样是个女人,70年代上高中时是个大姐大,收到班上男同学的情书竟然公开宣读并取笑,结果激怒男生被他用板砖拍了后背。但男生依然喜欢着她,直到意外去世,并且和她有关。大学她离开北京去了外地学医,实习时和一个有妇之夫发生了关系并意外怀孕,于是只好指导有妇之夫帮她流产(这个最经典号称中国第一部拍摄流产过程的电影),但最终还是被人发现,为了袒护男人被开除了学籍派回北京去杀猪场干活。后来经人介绍和一个男人结婚,男人很爱她,男人在外地工作两人过了几年牛郎织女的生活还有了孩子,但当男人终于调回北京时她却发现其实她的家里一直都没有他……
    三个女人演绎的三部片子,三个女人都很特别,三部电影也都很特别。虽然看了三部电影都没一个能叫上名字的演员,却觉得他们演得都很好,比很多商业大片里的明星看着要自然得多。