青春之旅 赤峰之行

“记住你终将死去,没有理由不去跟随自己的内心”

【启程】

2012年10月2日早上5点,我、青岚、薛三个中学同学踏上了去赤峰的旅途。回到家是10月5日下午5点,这84个小时的旅行让我难忘,虽然短暂,但这是一次真正的旅行——而不是旅游。

首次自驾这么远,薛对爱驴大奔从轮胎到燃料做了准备,车况放心后最担心的就是路况。好在时间计划上错开了高峰,而我们的目的地又不是热门景区,所以一路通畅,每个人都刷新了驾车最高时速记录。 路上没车时我和青岚脱掉上衣跑在路上,青春的灵魂就这样进入了内蒙。因地处高原,景色颇有些进藏的感觉。

【小意外】

下了高速走G207换S105又前行了二百多公里,在一个叫河南店乡的三岔口找大车店吃了顿午饭。有趣的是我们一共四次经过这个三岔口、吃了两顿饭、还买了东西问了路,真是个“枢纽”。 到达第一站达里诺尔湖后我们驾车绕湖寻找落脚处,不慎驶入沙坑。我们试着挖沙子、推车都没有成功,拦了几辆过路的京、冀、蒙汽车,在众人帮助下最终将车拖出沙坑脱困。 偏巧当时下起一阵急雨,停下车的过客都没有借故离去而是陪着我们想办法,如果最终车没被拖出估计越聚越多的人也能把车抬出来。赤峰行的第一个小意外让我在寒冷的天气中感到了善良的温暖。

【寒夜】

景区禁止露营,绕湖许久后找到一片庄园,我和青岚步行进去观察。庄园很大,以至于走着走着天晴了、出现了彩虹。我相信这是刚才意外后的好兆头,虽然我俩的裤子被淋湿后很冷、而且薛开车进来后还被看守的人赶了出去。 我们选在庄园门口扎营,刚打好帐篷看守的人又回来了,看到我们在路边扎帐篷把我们放了进去,又关上了栅栏,说路边太危险。因为刚哄走我们,又把我们放进来,不免心中忐忑,但院里毕竟比路边安全,于是我们挪了进去。 赤峰的第一夜很冷,气温降到0度左右。庄里又黑又静,只有牛的影子。有趣的是山后映出光芒,还以为是建筑发出来的,直到一个硕大无比的月亮爬了上来。中秋刚过,这是我目前见过最大的月亮,可惜月明星就稀了。

【惊艳达里】

打掉帐篷上的冰霜,用冻得发抖的手指把帐篷收起来,向湖边进发。 因为是一大早,所以湖边只有几个摄影爱好者。达里诺尔湖——内蒙古第二大内陆湖,湖水温柔地荡着波浪、摇曳着几叶小船,大片湿地上的植物已泛黄,朝阳的光打过来一片金色,偶有水鸟飞起、打破这清晨的静寂。

【桦树沟】

告别达里,我们奔赴第二个目标——红山军马场。经棚去红山的路被人为堵了,可能是冬季封山,推土机用土把路封死,小车爬不过去,人群交涉未果,纷纷掉头。 其实这条路本身就是美景,如果不是车停在路边不安全,我们真想在桦树林里扎一次营。拍婚纱照的新人没有浪费等待的时间,下去拍了照片,也许这是他们意外的收获。

【达达线】

旅行和旅游的区别在于,前者的收获在途中,后者则是为了目的地那个景点。所以虽然第三个目标是阿斯哈图石林,但这里我更愿意记住达达线。 第二夜我们又被看守庄园的人收留,是个看苗圃的老汉,人很和蔼,第二天早上还出来看我们。听说我们要去石林,老汉劝道:“去什么石林,就几块TMD大石头,不如去XX草原”。 走达达线的一百公里,四周都是一望无际的大草原,路上没什么车,于是我们躺在路上拍照、脱了上衣站出天窗撒疯…… 石林我们没有进去,用买门票的钱租了沙滩摩托,三个人翻越在沙丘上。天冷人少、过了旺季牧民把马都牵回家了,电驴让我们过了过瘾。

【漫长归途】

踏上归途,恋恋不舍的心情让我们放慢脚步、贪婪地望着这片土地,希望能多看几眼。加上下午回程途中一直被夕阳直射,速度慢了许多。在S105和G207的岔口,因为侥幸心理没有仔细确认地图、听收费员指路没有核对、天黑没路灯看不见路、修路土坡挡住去路等原因,我们一直徘徊到夜里不得已回到了这个岔路口,在加油站的大车店过夜。 第二天虽然清早上路,但因为向乌兰察布市绕行很远、又穿行小道、进京堵车等原因,足足开了一整天。但途中经过的小镇和乡间小路也是意外收获,这次旅行从始至终保持了“随处是景”的风格。

【旅行的意义】

作为这篇记录的结尾,我想说三件事:

1、前一段有个热播的电视剧《北京青年》,于是很多人声称也要“重走青春路”。我觉得那几个主人公差不多也都是我这个岁数,所以我很奇怪,既然人正青春,何需重走?大踏步走下去不就行了。

2、昨晚到家放下装备又匆匆出门赶赴大学同学相识10周年聚会,因为疲劳我喝不下酒,同学们都说我不是十年前的我了。我心想是啊,10年前我一顿酒吐了13次,因为当年我18,那是18岁该有的疯狂。现在我28了,再那么做就是对自己的不负责任,而28岁有28岁该做的事情。

3、昨天上午从S105往回开的路上,一辆大货车翻到了路边沟里,现场惨烈,不知道司机生死。回到家看到纪念乔布斯逝世一周年的视频,于是记下了开篇那句话——“记住你终将死去,没有理由不去跟随自己的内心。”

PS:配图全部使用手机拍摄,无后期处理原图。

更多照片见相册>>>

青岚的旅行日志:我从草原来——记内蒙之旅