雪中飞

天气预报今天傍晚的小雪提前到了今天凌晨,别的地方我不知道,反正昌平下得很大,而且一直下了一天。早上出门时犹豫了一下还是开车了,结果这个费劲啊。沿途目睹了N起事故,可能是今年一直没怎么下雪,所以新司机没有雪地行车的经验今天出了很多事。当我过一个直角弯时,右手沟里一辆车栽下去了、一转头左手沟里一辆车栽下去了,路过的车受到警示都开得贼慢。于是我不禁在雪中诗性大发,于车中即兴吟诵一首:

二月里来飘雪花    杀手司机好害怕    两边沟里全是车    路上车像蜗牛爬

 

提示和我同样手潮或比我手还潮的杀手们,雪地行车一定要控制速度。尤其路面有积雪或冰的时候,刹车是没意义的,刹车同时打方向盘则会侧滑。所以用低档位行车,用发动机控制速度最好,和前车保持车距,遇到情况不要急刹车。不要给大油,起步用二档(这个是刚听说的)。另外车长时间放在雪中最好常去打理一下,清清积雪什么的,我今天下班时想开车回家就发现整个车哪哪都冻住了,光是吹玻璃就等了半天。对了,钥匙孔之类的地方注意别积水,要是冻住插不进钥匙就傻眼了。