长途自驾游初体验–南戴河

    忘了什么时候开始有的端午小长假,反正以前是没当回事过,就跟周末差不多。这次难得三天都不加班,下决心出去玩了两天。说起这次端午去南戴河的起因,是5月30日粮店和六千两位同学的婚礼我充当了伴郎,也算是出了不少力吧。为了答谢伴郎伴娘等人(就是上次求婚行动的四人组)新郎新娘请我们去日昌茶餐厅吃了顿饭,下午还游了久违的北海,让我们荡起双桨了,很惬意。说起端午约着出去玩一趟,一对新人提了几个建议,最终选择了南戴河。
    南戴河这地方我来过很多回了,不过基本都是小时候,上次来应该还是上班前的学生时代。小时候都流行去北戴河,后来北戴河被祸害得太脏了、南戴河开发了黄金海滩和滑沙什么的南戴河才开始火起来。其实如果是从什么海南之类的地方来的人看着这黄了吧唧的渤海湾恐怕一点美感都没有,但是对于北京人来说,这是最近的亲近大海的好去处了。
    这次去南戴河和以前去最大的不同,一是同行都是同学、朋友,没有家人,二是自驾车。买了车以来基本就是上下班的代步工具,三分之二的里程都行驶在一条固定的路线上。这次出远门,因为没有经验,多少还是有点忐忑的。还好平安归来的,但是确实不能算是顺利。
    首先就是对路况了解不足,不知道京沈高速沿途都在修路,加上本身大车就很多、节日出行车辆又增多,路况很差。从北京到南戴河这300公里原来计算的是3小时多一点到达,去的时候开了四五个小时,回来开了五六个小时。其次是高速驾驶经验不足,对大车的避让不及时,导致大车压起来的石子崩在前挡风玻璃上打了个小坑。第三是离京前油箱没有完全加满,所以回程时赶上堵车坚持到香河扛不住了加了100块钱油,没能坚持到北京再加油。凡此等等吧,好在车和人状态都还不错,没出问题。此行是8个人2辆车,1车4人,另一辆是粮店和六千轮流开的他们家的自动挡荣威550,我是我自己开的手动挡C2,差距比较大……尤其回来赶上大堵车,一点点往前蹭磨蹭了好几公里,3点出发到家10点半,我都快崩溃了。
    大概算了一下,加上两边市内的路程,两天我开了十三个小时车,里程700公里,算是一个个人的小记录了。地图上看着那么近的两个地方开车去都这么累,那些自驾去西藏的真不是一般人。
    另外让我比较气愤的是就京沈高速这个破路况,三条车道只有一两条能走还堵车还满地石子,高速费往返花了230,真是暴利。
    花了这么大篇幅说路上,是因为确实路上感触比较深。不过路上花十多个小时为了海边那半天,我也觉得值。6月天下水还稍微有点凉,不过还是在海里好好折腾了一会,在沙滩上玩得也很开心。我从小就很喜欢大海,上班快4年了只去了一趟天津也没下水,所以这次是时隔好多年的和海水的亲近。感觉就是水比以前更黄了、更咸了、海浪更大了。
    最后说说我为什么喜欢大海,因为从小生在长上学在工作在北京,虽然习惯这热闹方便的城市生活,但时间长了总感觉憋屈。所以特别向往那种一眼望不到边际的辽阔,我喜欢大海也喜欢大草原。我总感觉生活在海边的人心胸也应该像大海一样辽阔,站在海边吹着海风望着海天一线,平时那些琐碎的烦恼自然就烟消云散了。
    我今年秋天可能还会来一次南戴河,回见。