长假观影记录

《当幸福来敲门》:
见2.5日志“欢欢喜喜中国年”

《投名状》:
见2.7日志“所谓兄弟所谓聚义”

《集结号》:
另一部年初的所谓“贺岁大片”,总会被拿来和《投名状》比较。内容上相同都有兄弟情,不同的是《投》还有背叛、《集》还有忠诚。虽然我个人从看片的角度讲更喜欢《投》,但从精神层面上《集》表现得更厚重。现在这个社会,庞青云那样的人物代表了现实、谷子地那样的人物代表了理想。人们总是更向往理想,所以喜欢《集》的人更多一些。有人说《投》拍得假,我觉得情节其实很合理,假是假在选错了表现某种事实的时代。如果把《集》里的人物设定在现在这个时代,更会觉得假,但他在那个时代就是合理的。人们喜欢谷子地,至少这是好事。

《命运呼叫转移》:
大过年的就想看点喜剧乐呵乐呵,或者更直接点就为了看葛优。这片子分四段,没什么关联,有关联也是生拉硬套。所以我的观点是,第一部可看,黑色幽默,有点意思;第二部请跳过,爱情题材,除非你喜欢范冰冰,反正我不喜欢,所以我跳过了;第三部推荐,葛优演山区农民,这部片子就卖第三部呢;第四部可看可不看,最后反应点深刻的主题,一般,想看深刻的有的是精彩的。

《大雄的奇幻旅程》:
哆啦A梦的新剧场版影片,如果你喜欢哆啦A梦那就值得看,如果不喜欢就不值得看,就这么简单。我喜欢,故我看。

《赎罪》:
想看深刻的还是看这部吧,描写二战时代爱情题材的英国影片。不谙世事的少女因一时妄想做了伪证,害了一对彼此深爱的恋人,并留下无可挽回的遗憾,这个错误使她愧疚一生。这片子够悲的,从画面到配乐都让我感觉不舒服,不过这种片子往往能获得好评,说不定能冲击下奥斯卡呢。如果真能抱个小金人,我也总算赶在奥斯卡前面一回。还有告诫各位:脑子里的胡乱想法想想就得了别瞎写出来,看看Robbin就知道后果了,冤死……
(PS:这片子有一点能勾起我回忆的就是贯串始终的老式打字机和它发出的敲击声,我小时候还用过呢)