重读《谁动了我的奶酪》

    这两天闲来无事想看点什么,在书柜上翻了一下翻出一本薄薄的小书正好可以很快读完,原来是大一时看过的《谁动了我的奶酪》。当时这本书可是红极一时,恨不得半个世界的人都在读它,但当时看完后并没有留下什么深刻的印象。所以现在想想都不知道这本书好在哪,于是完全像读一本新书一样再次翻开了它。
    也许是阅历不同的原因,这次阅读感触颇深,感觉就像为我写的似的。也许大多数人也都有这种切身的体会,所以此书的影响才那么大,这种感同身受的共鸣来自所有人身边都在不停发生的——变化,每个人的奶酪都被拿走过。有句话说得好,世界上唯一不变的就是变化,但人们在面对变化的时候态度却大相径庭。有的人善于发现变化像嗅嗅、有的人善于采取行动像匆匆、有的人亡羊补牢像唧唧、也有的人顽固不化像哼哼。而且大部分人可能都更像哼哼,包括我自己。这太形象了,我在博客上就写过自己怀念过去遵循规律厌恶变化,所以虽然书上说过每个人都认为别人害怕变化却很少愿意承认自己害怕变化,我却不得不承认。从发现自己停留在原地不前到认识到错误并可以自嘲就达到转折点了,接下来就是采取行动顺应变化,我还没做到可以自嘲所以距离善于应变还有不小距离。
    但我至少发现了自己的这个缺点,并有意愿向好的方向努力,还学到了一些方法。比如在没找到新的奶酪之前想象一下享受新奶酪时的惬意、在旧奶酪还有很多时就时刻关注它的变化并提前寻找新奶酪、在犹豫恐惧时问自己“当你无所畏惧时你会怎样做呢”等等。唧唧在墙上写下的每一句话都值得思考,这是一个害怕变化的人蜕变的思维过程,当然书中从开始就给我们树立了两个榜样——嗅嗅和匆匆。它们没有复杂的大脑,但善于发现变化并果断行动,这很值得我们这些高等动物学习。自己简单一些,事情也会变得简单一些。