郊游归来

    刚刚到家,整整两天,第一次和同事出去玩这么久,而且跑了不少地方,还是比较充实的。
    简单记录一下行程,昨天早上坐上包好的车去房山,到了房山接上当地一个网通的同事(同行一同事的朋友)也是我们的向导,一行13人加一司机,够一个小团了。没想到从房山镇到十渡还那么远,到了就吃午饭了。不推荐这种景点边上的小饭馆,又难吃又宰人,出来玩除了有当地特产要尝尝外吃这方面上还是简单务实些好,比如晚上去网通十渡局的宾馆吃得就很好。下午先去十渡核心景区,人山人海,以后我再也不在黄金周来这种地方了。于是又溜达到水边,经过复杂漫长的群体决策终于有了第一个娱乐项目——竹筏。人多就是这点必须注意,要有个说话的人,就像旅游团要有导游一样,要不一人一个想法统一不了。不过竹筏还是很好玩的,以前没划过,觉得很有意思,比在公园划的那种小木船有趣,水战中还免不了湿一身。后来决定坐索道上山,买了往返票,不让爬山,当时也忘了问了我和峰还想蹦级呢也没提前买票其实蹦级就买单程就行了上去蹦下来就行了。但还是决定蹦,于是后来在山上玩时也一直心理很紧张,不断做心理调整和准备活动,比如从最高处向下往以适应高度这样到时就不会觉得高了等。其实蹦级的台子不是很高,十渡高的B台才50米,而绳子才26米,加上冲力离水面也还很高所以不会危险。下山时我在蹦级的台子提前下了索道,结果没找到峰,因为所有东西都托付给他们了只好继续坐索道下去,才知道下午2点就停止售票了。这是十渡之行最大的遗憾,很早就想尝试一下了,这次这么多人鼓劲难得下了必跳的决心,没想到这么多人吃饱了撑得瞎蹦,现在的人们都太需要生活中的刺激了。用过晚饭回宾馆洗了澡玩牌玩到比较晚,输的方式是拱猪,本人囊括了次数最多和时间最长两项第一。今天早上起来吃过早饭就奔野三坡了,早上吃了很多,后来证明是正确的,等我们从百里峡出来时已经下午三四点了。百里峡很漂亮,里面路很长要走很久,进去前司机就告诉我们像我们这种年轻人要走四个小时。实际证明虽然我们来回都坐了电瓶车节省走石板路的漫长距离,天梯环保栈道也是坐索道上去的,还是用了四五个小时才出来。当然这也和人多有关系,尤其开始时走得巨慢,我性子急走在前面,到了老虎嘴我自己先上去了,他们走台阶我就先上去了走了很远才停下来等他们会合。虽然一起出来玩自己走有点不和群不太好,不过还是觉得一个人背着包走在大自然里感觉很爽,我很少旅游所以特珍惜这种机会不想让一点景色溜过自己的眼睛。后来觉得时间紧也不想挑单了就一起坐的索道,其实那个环保栈道我很想走上去的,上下各两千多节,最有意思的是每节台阶代表一年上面都有年号和大事件。不过单是下来的2800节已经很累了,因为台阶比较陡从“唐朝”下到“明朝”时腿就有点抖了。以后有时间可以考虑自己或者约上一二好友爬爬山什么的,调整一下身心也锻炼一下身体。
    下午回到房山就6点了吃了晚饭回昌平送到家门口也8点多了,玩了两天还真有些累了。想想好像很久没有超过一天的旅游而且是出京旅游了(虽然刚到河北),五一长假拿出两天来出来走走也比一味地重复我的生活方式充实些。热爱旅游的lan到了日本还整天到处跑着玩,我作为一个北京人终于去过十渡和野三坡这么著名的地方了,心安了一点……

附图:十里峡里,虽然这个地方叫“凤凰台”,但熟读三国的我却一眼认出了壁上写的定是“落凤坡”,三国演义电视剧很多场景就是在这里拍的。