那年那天1——02年电话故事

    周日的下午我理想的安排是在家休息,因为实在没什么好看的就随便翻出来本老日记看,是02年的,也就是我刚上大学时。发生在已经快被遗忘的以前的一些内容让我觉得很有意思,所以在我博客题材匮乏的时候,开一个那年那天系列吧。其实要说我也够无聊的,这个板块应该到养老院再开始写吧……

9月24日(二):“…(省略)…11日一早父母一起送我去报到…(省略)…昌平校区令我大失所望,狭小拥挤、环境恶劣、设施不全,到现在连个电话都没装…(省略)…”
【现在想来,我与昌平的第一次结缘始于02年北邮第一批被分到昌平邓庄校区的新生,此前对大学校园充满神秘向往的我在开学前参观了清华大学,虽然听说北邮比较小,但也没想到上了大巴直接被拉到当时对我来说十分遥远的邓庄。现在北邮已经不租那个校区了,最后一批在邓庄学习过的北邮人今年也要毕业了。就在北邮撤离邓庄校区之后,我成为了原网通昌平分局的商务客户经理,我大学时光开始的地方成为了我辖区内的一个客户。02年的9月当时负责那里的应该是我的前任D姐,新楼刚竣工D姐应该也在忙着往新楼里签协议、盯工程、装201电话吧,没想到几年后我就负责了这项工作。】

9月26日(四):“…(省略)…花30元买了个上机卡,机房开了,但还不能上网…(省略)…”
【接着前面说,宿舍的电话还没装好,机房也还上不了网,看来当时的D姐不仅要盯着201电话的工程,还得给机房接条专线呢吧。】

10月17日(四):“…(省略)…今天终于要装电话了,我们昨天已经期待一天了,但愿别再拖了…(省略)…”
【今年化工大学开学时,新盖的一座女生宿舍楼还没接好201电话,当时我们去卖卡的时候答应同学们十一左右就能通,结果直到这两天才开始装,不知道那些同学们也期待了多久、祈求了多少次“但愿别再拖了”,我很惭愧。】

10月22日(二):“…(省略)…电话昨天才装,前天借了一部结果一晚上电话就没歇,每个人都有一堆要打。…(省略)…”
【当时手机还没普及,对于来自天南地北又是刚刚踏入大学校园的孩子们,对固定电话的需求确实太旺盛了。让我想起了今年给一个不让学员带手机的军校装了200多部201电话,结果一下午就卖出去两万多块钱的卡。】

12月17日(二)“…(省略)…小强的电脑装上‘猫’了,他们当然要忙着上网了…(省略)…”
【是拨号上网的modem,当时还没开201AD。不过我来接手后看到那个校区有很多休眠的201AD,据说是后来北邮让安了,等北邮走了之后交大不让用就全停了。真是可惜了,不然开学时一定去卖卖阳光极速卡,要是北邮不是搬走而是把整个校区买下来,我又能多完成多少宽带任务啊……】

    这就是我发现的有意思的东西,当年很多无心的话语,今天竟然都和现在的我有了关系。我甚至在想,如果有一天,我走在那个校区里,时空错乱巧遇了当年的我,会怎样呢?大概是把身上所有的钱都取出来给他让他去泡妞吧,呵呵。