遥想公谨当年

    一直憋到今天,要不是同学买了正版DVD,我估计要等到年底《赤壁》上下两部联映时一起看了。虽然在家用电视看了有点可惜,不过还是觉得一个字——爽!
    相信很多中国的男孩子对三国都有着深厚的感情,甚至很多日本的男孩子都有,尤其是玩过一系列三国题材的游戏的。我也不例外,从很小就看着表哥玩“霸王的大陆”,后来一放暑假就去他家住着,统一几遍中国,上中学后同学有了电脑就常去肖总理家玩电脑游戏的三国志,从三国?玩到三国?(忘了,反正玩了很多代)。也是从最初跟表哥打游戏机的时候培养的感情,可能很多人喜欢三国重点塑造的刘备军团,表哥是一向只用曹操的,后来的肖总理也是一样,太阴了,知道曹操兵多将广。没办法,之前没游戏机,后来没电脑,家伙都是人家的,我不喜欢刘备,就一直用孙坚和他俩儿子,开创江东霸业。
    《三国演义》里,对刘备曹操一正一反两个形象塑造得比较鲜明,这对成三足鼎力之势的孙吴军团不太公平。但历史就是历史,既然是三足鼎立就不能忽视东吴建立的伟业。由于对东吴的特殊感情,《三国演义》里我很偏爱小霸王孙策起兵平定江东的那段,还有周瑜在赤壁大破曹军那段,这是东吴逐渐兴起和走向鼎盛的两个阶段,也是最人才济济的阶段。最不喜欢诸葛亮三气周瑜那段,因为我认为周瑜年纪轻轻能做到东吴大都督肯定是个胸怀宽广、雄才大略的人,只是天妒英才英年早逝罢了。还记得小学时班主任老师上课讲完三气周瑜,下了课我不服气还跟其他同学讲老师说得不对、周瑜肯定是当时医治水平低箭伤的毒发作死的,结果同学一使眼色,我一回头老师站我背后听着呢,于是……
    吴宇森拍赤壁时选梁朝伟演周瑜,我就知道公谨翻身的机会来了,影帝肯定会打着给观众塑造一个不一样的周瑜的旗号改良周瑜的形象。果然,不但完全没有嫉闲妒能还对诸葛亮倾慕有佳,甚至有了为赵云挡箭的一幕。《念奴娇*赤壁怀古》怎么写的来着,“遥想公谨当年,小乔初嫁了,雄姿英发”,估计再帅也就是伟哥这么帅了吧,公谨含笑九泉吧,就是不知道林志玲这个嗲媳妇他受得了受不了。
    既然说周瑜,最后不得不提一句孔明,金城武演得比我想象得好,不过比起唐国强的老谋深算,实在有点太年轻英俊了。想象一下,估计从来没有小女孩把诸葛亮当偶像,现在孔明先生羽扇纶巾走上台来,下面一群少女振臂高呼……我想象力太丰富了。

PS:和《见龙卸甲》一样,由于关张不是重要人物所以塑造得比较简单,但是无论《见》里还是《赤》里的关二爷都实在比起被神化的形象差距有点大。我尤其不明白,骑着赤兔驰骋沙场的关公,怎么在这部戏里变成步兵了一直抡着大刀跑着打,就不能选个会骑马的演员吗……