适应了新的节奏

    还好我很年轻,适应能力比较强,虽然最近一个月度过了比较痛苦的一段时间,但是这周感觉好多了。虽然最近几天依然很忙,而且还是有些事没办完又拖到了下周,但感觉不那么痛苦了,也许是我已经适应了这种节奏和压力。
    当然这和我上周末做的那件小事也分不开,就是提前想想这周要做的事写在一张纸上注上最后期限时不时拿出来看看确定事情的优先次序。这就是工作计划的重要性,因为我的工作不确定性比较大,而且以前也没这么忙,所以很少制定工作计划,也还应付得来。基本来一件处理一件,现在事情多了不做做计划就手忙脚乱丢三落四了。所谓好记性不如烂笔头,看来不只是随身带个便签本,还应该多写一些。当然还有一个优点,就是把解决的事项一条条从纸上划去比较有成就感,能激励自己并减轻压力感。
    另外,这几天虽然还是很忙,但心情还比较不错,也许只是正常的生理波动吧。我自我感觉心情也有生理周期,虽然不知道跟什么有关,男性也没什么明显的生理周期特征,但就是一段好一段坏。其实大部分日子都是普普通通的,就像半杯水,你可以感觉它还有半杯水也可以感觉它只剩半杯水了。乐观的人能经常修正自己的心态尽量让自己大多数时间都处在开心的状态,这方面我对情绪的控制能力还比较差。
    最后一个小发现,多注意些自己的着装和形象也会影响到自己的心情,这两天穿西服感觉就比前几天穿工服要好,可能是能给自己更自信一些的心理暗示吧。

PS:下午区域中心的前辈来指导,其间一女前辈点了我几次名问我还有没有问题,我还奇怪她怎么知道我名字。乘电梯下楼时她向我领导夸起我当初在商务客户经理培训时表现很出色,我才反应过来原来是在小一年前的培训上见过难得前辈还能记得我。而且她还说看过我博客,现在我已经遇到过很多看过我博客的同事了,所以毫不惊奇。她的评价是“是实话”,而我也将坚持我的风格,其实这某种意义上也是对我自己工作态度的一种监督。