连吴抗曹

    天下大事,分久必合,合久必分。
    五年前信息产业部为了引入竞争绞尽脑汁想出了一个南北分制的法子,其效果是在眼前摆着的,估计当时的决策者肯定想不到今天分了家的两兄弟会握手言和。两兄弟为什么会冰释前嫌签下君子协定原因很简单,因为另一个分出来的兄弟太强大了挤得两兄弟没活路了。就像国共两党打得火热,日本人来了,就团结起来先壤外再安内。就像吴蜀两国势均力敌曹魏来了为了自保就合起伙来抵抗强大的北方兵团。
    不关心电信行业的听我臭贫两句也就得了,关注的尤其身处运营商的这两天肯定特别留意一条新闻——电信网通签互不进入对方市场协议。换言之两家运营商从今年3月起将不再继续开拓对方市场(网通北方十省电信南方二十一省)、不继续加大投资、不挖掘新客户。说白了就是各做各的地头蛇,井水不犯河水。其实单就固化市场来说本就是天然垄断性极强加之增量市场很小所以竞争带来的损失并不大,但这次协议涵盖了几乎所有业务,比如400、800这种地域限制较小竞争激烈的业务都互不侵犯,这可省心多了。
    至于这次“合纵”的目的,有人说为了准备3G甚至就此预测电信网通将分别在南北组网,也有说有可能电信网通重组的,显然理由都很不充分。倒是有一个很明显的原因,为了对付移动。其实单纯减少这些竞争压力对于本就增长乏力的固网运营商想改变目前大势已去的劣势是不可能的,但至少少了一个对手就能更集中精力壮大自己的核心竞争力。说真的作为一个网通人,我绝对欢迎和电信重组,这样拥有全国核心网络资源的竞争力会远远大于和联通重组。我现在感兴趣的是北京电信那帮兄弟们眼下做何打算?