这样的周末

    我以前写过,不管一周五个工作日过得开不开心,只要有两天我想要的周末就足够幸福了。以前周末的安排基本就是东跑西跑,当然大方向是不变的就是南下,谁让我搬到北边了老同学都在城里,以至于在四川上的大学的峰一直很羡慕我老有同学可找。不过这两周似乎有点变化,这两个周末都没有去找同学,尤其这两天基本就没出家门(准确说是没出楼门因为刚才下楼接了一下东西)。至于原因,无非就是大家各有各的安排,剩下寡人没的可找于是独守宫中。
    其实认识的人太多了,想找怎么会都忙呢,只是我总习惯找那几个最熟的罢了。人和人的风格不一样,有的人喜欢广交朋友然后和所有认识人都争取保持良好关系,我觉得太累了而且不可能就想有几个熟的剩下的保持联系就行了。可是问题很快就显现出来了,因为选择性太少就会非常被动。归根结底还是我的性格问题,昨天有个朋友突然说他觉得我也挺懒的,这倒是头一次,当时不太明白。他刚跟女朋友分手说的是这方面的事可能指我懒得为女人改变吧,其实更彻底的说我就是懒得改变,甚至讨厌改变。我总回味以前有过的美好,总希望曾经有过的好的东西都延续下去,但忽视了“世界上唯一不变的就是改变”这一真理,于是在我懒惰地活在过去时已经被环境甩在后面了。
    比如每次同事问周末有没有安排我都高兴地宣称有同学聚会,然后在同事的羡慕之中享受自己维持关系的能力,多么幼稚。再如为了维持老关系不知疲倦地在周末一大早兴奋地爬起来来回坐上三四个小时车,却不愿意参加些家门口的活动认识无数可能成为新朋友的邻居(Friends里的六个人也是住得近才能常来往,所以当中有人要搬家时其他朋友都会很不情愿)。还如如果同时有和女生晚餐及和朋友晚餐的机会我会毫不犹豫地选择后者,并要求朋友也像我学习重友轻色,再对那些以前总混在一起一交上女朋友就完全被拴住叫他出来还唧唧歪歪的人彻底鄙视一通,以章显俺的伟大,结果是俺失道寡助。如此等等。
    知道错了就该改,但谈何容易,慢慢来吧,从心理上说我是很会为自己找安慰的。不出门可以好好学习啦、节省了很多时间精力啦、周末好好休息下周努力工作啦、下周考研结束了大学同学肯定要聚啦、谁让这周没有日语角要不我肯定去啦……
    但是,虽然在家也不至于闲着,不爽终归是不爽,电脑已经成为我充实自己的工具现在硬盘上的东西无法带来任何乐趣了、上午看了半天火箭的球结果被气得半死、在家窝着两天比跑了两天还累,这样明天的工作状态可能会更差吧。我想我现在需要一个和我性格差异比较大过着不同生活但人却很好的新朋友改变改变我,可惜同性朋友中没有,异性的斓也许可以但出国了,清茗要是在北京就好了~~