这是什么花

这是什么花?

中午和女友去朝阳公园闲逛,恰巧看到这么一小片。因为明显不是二月兰、薰衣草这类常见的紫色遍地小花,能看到这么一片还是挺惊喜。但凡经过的男女,女士都要留下倩影,女友当然也不例外。

回家后我把照片放到了微博和微信朋友圈,得到的第一个答案是丁香。我对花没任何研究,听到这个答案一时有些不好意思。“丁香这么常见的花,我竟然不识得”的想法使我都没有仔细对比图片,只看了下都是紫色的小花就贸然把答案写了上去。

结果自然受到抨击,虽然认识这花的人不多,但认识丁香的大有人在。木本的丁香怎么会长在草杆上?害怕因为不识丁香出丑,反倒真的因为不识丁香出了丑。由于暂时没有其他答案,我决定自己找到答案。

首先以“紫色”和“草本”为条件筛选,然后观察花瓣数量(丁香是四瓣,而图片中的花是五瓣),结果查到“紫色五瓣的草本花”有如紫罗兰、紫花地丁、假连翘、六倍利、达乌里秦艽等几十种,我比对了十几种图片,都有相似之处也有不同之处。我觉得公园养的花应该不会很稀缺,名字可能听过,特别对着紫罗兰看了半天,还是不敢确定。

看紫色看到眼花的我决定向真懂花的人求助,于是想到了知乎(这不是软文,但知乎看见也可以给我点软文费)。当我录入问题时,在自动关联提示中看到了类似的问题,在其中一条看到了类似的图片,只有一条回答——美女樱。于是又求助百度百科,描述是“全株有细绒毛,植株丛生而铺覆地面,株高10~50厘米,茎四棱;叶对生,深绿色;穗状花序顶生,密集呈伞房状,花小而密集……”

从图片细节不难看出,“全株有细绒毛”、“叶对生,深绿色”、“穗状花序顶生,密集呈伞房状,花小而密集”这三条对茎、叶、花的描述都匹配,大概率上错不了了。

我公布了美女樱的答案后,依然有人质疑,因为百度出来的图片不是很像。这猜测是品种可能不同,花艺方面的图片都是选择很美的。也有人继续给出香雪团等其他答案。但我更相信文字描述,因为文字描述肯定是从权威书目上摘抄的,比图片靠谱(搜索引擎读图片的属性只能通过图片标题、文字描述和Alt标签)。

一件小事,我何以纠结到还要写篇博客记录?回想起日常,事情太多,总是急着一件件消除,得到个答案就马上交出去,宁肯被否定再改过也不愿意先自我否定而推迟提交。我的博客叫“奔跑的执行力”,我希望的奔跑的是后面这高效的求索真知的过程,而不应是奔跑着对付。

话说,这花的名字真好听,难怪美女都驻足合影。我找了半天草本花,没想到答案却是木字旁的“樱”字,有趣。

声明:答案只是根据网上信息推测,并不完全确定,如有错误,欢迎指正。