这就是马拉松啊

“跑得不怎么样,不过好歹算是坚持下来了,你努力了。”如果要给我的第一个全程马拉松写句自评的话,上面这句算是心里的实话。

奔跑途中,不知不觉被美津浓拍了,意外收获,这就是和大家颜色不一的好处

奔跑途中,不知不觉被美津浓拍了,意外收获,这就是和大家颜色不一的好处

20公里处的计时器显示着2小时20分,我没运动手表、手机装在腰包里,这是我第二次获知时间。第一次是10公里处,1小时10分。不禁得意地笑了笑,我就说比赛气氛不会影响我配速的,跟什么兔子,我就是兔子,在奥森独自苦练一夏的黄金龟速不是盖的……

从什么时候打定主意想跑全马的?想不起来了,这问题大概就像“你从什么时候喜欢上我的”一样难回答吧。不过还是会有“就是那一刻忽然觉得你好美,仿佛闪着光”之类的答案吧?6月金山岭,嗯,应该是那时候。我刚刚从10公里练到15公里,就赤手空拳挑战金山岭长城半马,结果活活在烈日下断水断粮爬了4个小时台阶没弃赛,那一刻我对自己的意志力膨胀了,觉得全马无非也就4个多小时吧?金山岭之后我开始记跑量,这大概是心里打定主意要认真追求这位叫马拉松的姑娘了。4个月500公里,单恋日记里一页页翻过去。

“他妈的收容车!”我嘟囔着,这玩意不应该在队尾捡人吗?老跟在我旁边干吗,还忽左忽右搞得我绕来绕去。我慢了?嗯,的确感觉自己开始掉速了。今天的身体真奇怪,刚庆幸最近困扰的脚踝不疼了,就被从没遇到过的肚子疼跟了10公里、心慌了15公里、颈背部的肌肉居然也开始一阵阵痉挛。我抄起手中的水瓶向脖子后面狠狠砸了几下,这还不到25公里呢,刚跑奥森第五圈,不是练过很多次了吗?你闹什么!别慌!500的兔子不是被我甩在身后了吗?哦,该死,我提速早了,比赛兴奋让我的第一生理极限根本没出现,加上配速顺利我得意忘形地把500的兔子都甩在了身后。

前半程三位一起跑的女跑友都被我找到了,我一边压速度一边跟她们打趣说“我感觉已经有一万多人超过我了,不过别急,后半程我逆袭5000人。”这回干了,20多公里开始掉速,这可不是生理极限,是确确实实的体力下降,这样滑下去怕是要直接等撞墙了。“不能被500的兔子赶上!兔子都是匀速到底,既然超过了,如果被反超,怕是再也追不上了。”现在想来,动摇从那时就开始了,背着精神压力跑了整后半程,难怪那么沉重。

“啊,腿好酸,那些什么盐丸、乳酸代谢丸的,下回还是吃吧,人家老手都吃你较什么劲啊……”一边拍着腿跟自己吵架,一边看着路边一个个抽筋倒下的选手,一边犹豫着自己要不要也停下来压一压腿,一边总算是迈过了30公里……

“你知道吗?真正的马拉松从30公里开始。”后面一人对同伴这么说到。我心想着:谁不知道啊,你行你超过去啊,等会,那不500的兔子吗,我靠加油追啊,被甩下就进不了5小时了!

比赛前我给自己定下了完赛奖鞋、530奖自由泳学习班、500奖山地车、430奖旅游的阶梯奖励计划,其实心里盘算的是5小时内肯定没问题,搞不好比赛一激动真就冲进430了呢。还“故作保守”地到处说我的目标是450啦……这回进不了5小时明年还得去B字头的队伍里排队(A字头是去年5小时内完赛的绿色通道选手)。心里拿鞭子一个劲儿抽,腿却怎么也不听使唤了,大幅甩臂也带不起来,眼看着几只500的兔子消失在视线。距离奥森还远得很,心一下就凉了。

“我不累,我是一个机器,我只管奔跑”我重复着村上春树的话,没用啊,看来这两条灌了铅的腿阀门密码不是这个。对了,青岚说口诀要简短,那么“继续向前,继续向前,继续向前……赛前这一个多月我跑了多少?没错是加了很多班没时间,没错是脚踝有伤跑着疼,没错赛前是要减量储备,你到底跑了多少?说好的胸有成足自有计划呢?邀约被拒后暗下决心自己夜里去刷二环35公里呢?”身体不听使唤之后,思维也渐渐失去了控制,想念什么口诀由不得自己了。这个时候的我,大概就像动画片里中了操纵术的人,眼珠一黑,成了傀儡。“见证我的PB”,印着阿迪标语的黄T恤在眼前晃来晃去,心烦意乱地我模糊着视线不去看,这真是见证了我的PB了,不是Personal Best(个人最好成绩),而是“跑崩”,见证我的跑崩。

我开始走了。每当看见大胖子或老头子费劲地超过去,或是赶上个下坡,就咬牙抬起腿跑几步,但是很快就精疲力尽,每次从小跑切换回走的时候都是痛苦地膝盖一软一个趔趄,难看地叉着腰叹着气。怂,太怂了!这就是撞墙,这就是30公里后,这就是跑崩,这就是群众健走,这就是——马拉松……这就是小看它的下场……

40公里处,5个小时,基本都在走了,我也只能尽力保持着跑步的姿势了

40公里处,5个小时,基本都在走了,我也只能尽力保持着跑步的姿势了

周一的北京晚高峰,一瘸一拐地我腰以下没有不疼的地方,拽着扶手一步步龇牙咧嘴在地铁换乘的台阶上挪动。马拉松后身体有几天抵抗力会急剧下降,我始终处在有点低烧的感觉中,怕感冒就穿了不少衣服。吃力地上下台阶时汗从额头和后背渗出来,一天过去了,我再次叩问自己,答案还是“当时我真的尽力了”。嗯,这就好,我相信你,没什么遗憾和后悔。

最后几公里,我不知道是怎么过来的。就是那样走几步,扭着胯快走几步,觉得能跑了就跑几步,然后又轰然垮下去再走几步……在奥森里我低着头,因为熟悉的景物会提醒我还有多远。走出奥森时我注意到双向交错的入口通行道另一侧已经没什么人了,进来时对面则是很多人从奥森跑出去。哈,这次真是十足的菜鸟。所谓“撞线时刻”,我甚至把看一眼计时器都忘得一干二净,低头向外一步步挪动着身躯。

“我从未想到过自己的身体如此强大。”这本来是我想跑后博客结尾的话,现在要改成“我从未想到过自己的第一个马拉松跑得如此艰难。”你若问我,以后还会去跑吗?我只能揉揉酸疼的膝盖这样回答:“你追一个姑娘追了半年,总算偷偷亲了她脸一口,然后被她甩了一记耳光。虽然很疼,但是会因此放弃,还是会更想念?”明年见吧,我知道你的性子了,下次我会更小心地待你。

成绩证书,上面有分段成绩,可以“见证我的跑崩”

成绩证书,上面有分段成绩,可以“见证我的跑崩”

荣耀的代价,北马的奖牌沉甸甸的,很漂亮,丑陋的水泡却更有切身之感

荣耀的代价,北马的奖牌沉甸甸的,很漂亮,丑陋的水泡却更有切身之感

完赛纪念,感谢青岚帮我拍照,虽然已经累得把鞋带都解了

完赛纪念,感谢青岚帮我拍照,虽然已经累得把鞋带都解了

赛后合影,这个小团体在微信上聊了很多,第一次凑齐,大家都完成了比赛,都是了不起的人

赛后合影,这个小团体在微信上聊了很多,第一次凑齐,大家都完成了比赛,都是了不起的人

  1. 无论快慢,恭喜你完成了你的首马。马拉松的意义在于,与快慢无关,当以后生活中遇到痛苦难熬的事情时,你可以回首往事告诉自己,“妈的,这还没有马拉松痛苦,我能挺过去!”。对我而言,马拉松是一种修行。

    • 我的想法是,希望能有更多的事,虽然不可能是所有,但希望尽可能多的事,结束之后,可以坦然地告诉自己,你确实尽力了,下次更努力吧。