这个周六属于电影

    前几天有个常看我博客的朋友说我的博客关于工作的日志越来越少了,我也不知道为什么,也许是工作进入了乏味的循环吧没什么可写的,或者写也是发牢骚不如不写。相反开始经常写些影评之类的,一周的疲劳郁闷过后与朋友出去逛一天精神上能得到很大的放松,但过后可能是更大的疲劳及对周一的恐惧。每月留上一个周六呆在家里把没来得及看的电影打扫一下,让时间流得慢一点,我觉得是一种很好的调整方式。
    今天又是一口气看了三部,依次是《蝴蝶效应2》、《太阳照常升起》和《在世界的中心呼唤爱》。《蝴蝶效应2》原来只是对我刚介绍过的《蝴蝶效应》模仿,基本如出一辙,而且我觉得远不如第一部经典,维持对第一部的强力推荐第二部看不看那么回事。《太阳照常升起》作为姜文七年来的首部新作我是期待已久了,特别挑了午后时间看DVD,以免被打断或质量不好,但结果还是看得有点晕。这部电影更像是贾章柯之类的所谓第N代导演拍的文艺片,有深度、思路活跃、既现实又超现实,总之我是没太能理解,也只好去网上搜影评了……《在世界的中心呼唤爱》是部爱情题材的日本电影,比较长、节奏比较慢、很细腻,典型的日本电影风格,感觉很像《情书》,喜欢这种风格的不妨一看。
    如果要总结一下这三部片子的共同点,我觉得都从不同侧面反应了对生命的一种理解。1《蝴》反应了人与人生命间的纠葛、一点改变带来的对其他人命运的影响及为了解救其他生命对自己生命的奉献精神;2《太》我没看懂不敢乱说,但我觉得至少字面上理解是不管任何人发生了天大的事情明天太阳还会照常升起;3《在》则探讨了爱情与生命的关系究竟哪个更持久些,如果生命结束了爱情还能否继续。
    那么我的观点呢,就是1认真对待自己的生命因为你永远无法重来;2万一遭遇了巨大的挫折也不要气馁明天一早太阳还会升起来;3没被成全的爱情才会是永远。