这一站,叫机维

    今天早上到得特别早,等了好久业务部的人才来,向李科长汇报了昨天的情况,他让我们去找人力的朱师傅,我们知道不用再去大学宣传了。
    朱师傅把我们带到六楼,告诉我们这阶段实习的部门是机维中心,见过了主任我们又被领到了五楼。机维中心共有七个班组,可能我们都会去实习,第一个是主要负责传输和宽带的。这个屋我们可不陌生,屋里的刘班长、李哥、田哥都是比我们大三、两、一年的前辈,同为单位的年轻人早就认识了。
    这个屋有八个人,但夜里经常有割接任务,割接就相当于给用户的开关拔了再插上,用户会断一会线,因此都是在深夜进行的,所以夜里上班的白天会休息。此外白天上班的也经常要到处跑,屋里经常一个人都没有。师兄告诉我们,这个屋就是干活的屋,而且不少还是体力活。
    上午参观了昌平局内的传输机房,见到了很多设备,第一次近距离接触这么多正在工作的网络设备看什么都新鲜,不过因为什么都不懂听了介绍依然是云里雾里。慢慢来吧,相信最好的了解方法还是通过工作中的实际操作来掌握。上午和李哥进行了这里最日常的工作——跳光,就是用光跳线在ODF(光配线架,有点类似测量室的MDF)上把光纤连接起来。
    下午学了做贴在光跳线上的标签,还和李哥、田哥出去跑了三个机房。到第一个机房(名字很诡异叫“雪山”)时吓了我一跳,在一个又穷又破的村子里车停在了一件不起眼的破砖房边,这竟然就是我们的机房。听说这种机房昌平局就有两百多个,基本都是无人值守的。特点就是一个不起眼的破砖房没有窗户,线路汇集,外面挂个空调,就是我们的机房。麻雀虽小五脏俱全,这间小房里配线架、整流器、蓄电池、ODF、交换机等等居里大机房里有的这里基本都有,墙上挂着维护和支持的负责人。现在待的这个屋做的工作总结起来就是技术支持,所以一般称为支持班。
    这一天学到些东西,很充实,跟这帮同龄的大哥们到处跑还能瞎聊聊挺高兴,不过这只是第一天深感还没接触到这里的大量精髓,今晚要好好休息明天再多学点东西!
    (附图:下午去的机房——“龙泉”,比“雪山”还好点)

http://yc.job.blogbus.com/files/1161262701.jpg