还好还好

    今天见到了二三十位同届的同学和几位老师,比预想的还要多一些,虽然比期望的少了很多,但总算没白来,还好还好。
    一进校门被在校的同学和老师指引到高三1班教室(一届一个教室),就有种回家的感觉,黑板上写着“お帰りなさい”。在校的同学和老师都很热情,让我重新感到月坛中学的温暖感。当然学校里大部分都是回来看看的校友,大到满头白发被推着轮椅来的,小到看不出毕没毕业的小孩,大家脸上都洋溢着喜悦。
    在教室里坐了会,陆续有些同学过来,大家聊了聊。然后几个人一起在学校里串了一遍想找找老师,果然遇到几个,有的都已经退休了也是回来看看。虽然毕业几年了老师们大部分都已经叫不出我们的名字了,也只是寒暄几句,但还是感觉又回到从前一样,而且没有了老师的威严感觉更亲近,挺后悔刚毕业那几年没回来看看。当然也有能直接叫出我名的,比如政治的殷老师、数学的程老师,肯定还有些今天没来的。很遗憾没能见到教日语的吴老师、教化学的辛老师等等,幸运的是程老师帮我打通了语文王老师的电话,虽然没见着面通了话留了手机号也不遗憾了。
    同学们大多数还是老样子,可能因为来的基本都是常见的吧,毕业后第一次见的除了几个女生就只有CJin、ZNan、WSTong、LChen和六年同班的TKun了。里面就TKun变化最大,穿得跟搞艺术的似的,不过性格还是老样子。
    晚上一起吃了顿饭,聊了会天,之后就散了。
    明天是校庆典礼,我看了签到记录,我们这届来的人都填了不参加,因为明天都要上班了。其实那些都不重要,重要的是回来看看,看看这些熟悉的面孔。
    为什么是45周年校庆,从我知道月坛中学以来第一次搞这种校友见面会,大家推测可能这个学校抗不到50周年没准就被吞并了。毕竟现在招生本来已经很困难了,这年头还有几个北京家长愿意让孩子第一外语学日语。而且我想,如果这次都只聚了这么点人,下次就算有恐怕也只会来的更少。像我们上一届的毕业生,今天才来了两个人。
    老师们很多都已经退休了,同学们都各奔东西了。若干年后再回来,恐怕就只剩下熟悉的地方(如果没拆),见不到熟悉的面孔了。“人面不知何出去,桃花依旧笑春风。”
    大家多保重。