输球之后输人 然后又输了原则

伦敦奥运会中国女子羽毛球双打头号组合于洋、王晓理消极比赛被取消资格的事件过去两天了。我本不想在博客上谈论这事,一来难免招致非议,二来我觉得这件事没有太大的讨论意义。但是早上听到董路的录音,我很感动还有人在风浪中坚持着自己的观点,我不说高举着体育道德的大旗,只说坚持着自己的观点。

我前面写过一篇名为《领头羊》的博文,当众多甚至没有看比赛录像的民众舆论被白岩松等名人引向另一方时,继续坚持观点是危险的,甚至会被贴上不爱国、博眼球之类的标签或是赤裸裸地谩骂。即便新华社这样的喉舌在第二天就屈服了,立刻也调转枪口指责规则。在这点上我比较欣慰的是,认为消极比赛应该受罚的人至少还在讲道理摆事实,而理屈词穷破口大骂的则是“规则漏洞论”者。他们的行为与水军无异,只是操作他们的不是管理账号的机器,而是舆论导向。看过《黑镜子》第一集吗?缺乏******思考和内心不够强大的人就像提线木偶,没有什么比操纵他们更容易了。

面对“规则漏洞论”者,我想问你们一个个抛出来的论据:

(首先请你们去看一下比赛录像,如果你没看的话咱们就没有讨论的必要了)

规则有漏洞,就意味着可以钻吗?——我们习惯了避税、在没摄像头地方闯红灯、开着车去申请保障性住房,规则对于我们来说有意义的似乎只是“避免惩罚”,而当我们认为不会受到惩罚时,规则就是一纸空文了,这就是那么多法规执行不力的原因。

对不起观众,球票上又没写着要全力比赛,篮球和游泳也有不全力比的时候?——这是有本质区别的,篮球比赛的垃圾时间是因为胜负已定、游泳预赛上替补是因为有把握进决赛,两者的结果都是胜利,也就是不改变比赛结果而影响公平性。即便如此,上场的非主力运动员也会认真对待比赛。如果上场的球员故意把球扔出界会马上被教练换下的。

田忌赛马?——拜托那是出场顺序的安排,即便面对上等马的下等马也会认真去比。

李晓霞夺冠都不与丁宁握手了?——这不正是金牌高于一切的悲剧写照吗?想不通有人拿这个作为理由。

韩国人上诉了,我们为什么不争取自己的利益?——上诉已经被驳回了,看看我们鄙视的韩国人国内都在怎么说吧,韩国人自己都觉得“丢人、耻辱”,我们居然破天荒地在质问“我们为什么不学韩国人”?前一天韩国击剑女选手在被错判的情况下提出申诉,我们还在取笑人家无理取闹,怎么轮到自己就变了?

英国自行车运动员也利用了规则?——即便是利用了,是否被判出局由裁判决定。足球场上如果假摔,不但不获得点球,还会被黄牌警告。当然也有人成功骗得了胜利,但无疑是不光彩的,结果不会被改变,但耻辱是永久的。我们不能因为别人犯坏获得了利益而自己没有,就大嚷“我们中国又被欺负啦”。有那么大事吗?

话说回来,中国运动员是被欺负,运动员作为直接受害者,害他们的是教练吧?如何让欧美人放下傲慢与偏见,靠的是公平竞赛的精神和不可置疑的实力。叶诗文夺冠被质疑兴奋剂,那就再夺一个冠军给他们看,三次药检都合格,你还说什么?规则质疑者,你们看规则了吗?如果我们有绝对实力,拿到两个小组的第一,就不需要输球避免提前遭遇。因为一对输了,另一对也需要输球去躲,这是世界排名第一应该做的?

面对结果,决策者如何处理的。李永波,这个中国羽坛呼风唤雨的盟主,不知道在圈子里已经获得了多少既得利益。他以为能只手遮天,没想到被抽了个大嘴巴。他选择了躲,然后是推,推到球员身上,之后是拖,说先比赛重要,现在又硬了,说我们又拿冠军了。你是男人吗?中国体协还让你呆在伦敦就足够丢国人的脸了,我要是运动员的家属,等你回来非往死了打。我们家闺女累死累活十几年,一身伤病本来该换来衣锦还乡,现在荣誉没了、奖金没了、前途毁了,你丫的还不第一时间站出来把责任扛起来?

用韩国羽毛球队总教练成汉国的话结尾,并表示我对李永波的不齿:“我无颜说明为什么会发生这种事情,不论是什么理由,都不应该发生这种事情,这次事件的责任根源在于我,我必须负责。作为体育人,如果没有诚意就投入比赛,是不行的,必须有一些需要防守的道德底线,我对于没能守住这些道德底线需要深刻的反省,在对球员的综合管理上,作为总教练我负有不可妥协的责任,对于使得大韩民国的名誉扫地表示深深的歉意。”