跑过冬天

上篇日志夸下海口后快1个月了,汇报一下进展。目前2014年跑了158公里(决定记纯跑量了,交叉训练做记录但不再折合跑量),完成序时进度80%。完成率差强人意,倒也不太介意,天暖了也就意味着郑开前的跑量积累要开始了,到时自然会赶上来。

昨天大年初五,立春,参加了马年第一站跑步比赛。准确说算是活动吧,不过我还挺认真的。10KM,也就是一万米,场地是奥森南园2圈。和操场跑道比起来路面有不少起伏,不过初五早上奥森人很少,算是理想环境了。这两年我一共全力跑过3次万米,一次是2012年TNF100的10公里,还没开始练跑步的我用了72分钟。第二次是去年4月的北京长跑节,用了52分钟。这次天气寒冷,手机APP显示着零下5度,所以目标就定在了跑进50分钟。

万米跑进50分钟,我一直相信自己有这个能力,但从未检验过。所以在跑完一半前一直有点动摇,尤其一起跑就被高手们百米冲刺般的速度带傻了,几百米出去就陷入了极限感,瞬间被很多人超过。前些天看了部日本电影《强风正劲》,故事背景是一年一度的学生长跑接力赛“箱根驿传”,在日本相当于长跑的“甲子园”。在日本,高中生、大学生的体育联赛很受社会关注,甚至不亚于职业联赛,这点和我们的“金牌战略”比起来,我觉得意义更深远。言归正传,因为“箱根驿传”是接力赛,所以每位选手都是拼尽全力用高配速疯跑,看着很爽。于是我也愚昧地认为自己也可以燃烧热血一万米,结果一公里之后就被打回了原形。

照片来自多威跑友会论坛,可惜只有这张有点面目呆滞也没迈开步子的,还是很感谢多威的组织、和志愿者的奉献!

照片来自多威跑友会论坛,可惜只有这张有点面目呆滞也没迈开步子的,还是很感谢多威的组织、和志愿者的奉献!

之后就是和自己意志力的对话了,毕竟10公里的距离,还不到和身体对话的程度。这时最管用的是目标,定一个自己有可能努力摸到的目标,并不断告诉自己达成目标的可能性和危机感。大年三十我自己去奥森跑了个半马,一开始并没目标,跑着跑着看到了跑进2小时的希望,结果越跑越快,最后目标实现。这次也一样,我一掉速就看表,然后告诉自己“时间还来得及,能进50分,但是降速就来不及了”,这样一步步“骗”着自己坚持。

最终公布的成绩是47分54秒52,我自己记的也差不多,总之是意外地跑进了48分,在所有78名参与者中名列38位。这个排名并不说明任何问题,因为参与者大部分是比我年长许多的老跑友,光是精神就足以让我敬佩。装备也朴素简单,全身最贵的可能就一双便宜的跑鞋,有一位穿着牛仔裤的老大爷我追了一路最后也没追上。心态大多也是来玩的,像我这么认真的少。即便如此,能挤进中游,我还是很高兴。不仅实现了自我突破,PB提高4分多,比起去年金山岭长城半马完赛倒数第5名、北马全马男子7507名,一直和关门线收容车赛跑的我看到了以后不用在最后打酱油的希望,这是莫大的鼓舞。

这个春节假期刷新了自己10KM和半马的PB,说句自夸的话,和自己冬练三九不畏严寒坚持路跑有很大关系,要感谢自己的努力。另外,这两次我都是自己来的,3月底的郑开马拉松也是我自己去,没有小伙伴们的陪伴,就失去了“玩”的意义,真正是“为跑而跑”。对于什么都浅尝辄止的“博爱”的我来说,不容易。