跑出人生路

两年前写了一篇叫《RUN》的博文,记载了送一个朋友参加长跑比赛的感受。

仨月前写了一篇叫《奔跑的执行力》的博文,报了今年的这项比赛。

今天付诸实施了——10公里越野跑。因为缺乏练习,我没能一口气坚持跑下来,但还是顺利完成了比赛。成绩是1小时07分,虽然没跑进1小时,但对于挑战自我来说,已经是很大的突破,我也相信下一次一定能发挥得更好。

想说两件事,第一件是今年参加10公里组比赛的报名人数达到了空前的8800人,地铁、摆渡车、沿途都是穿着比赛服的选手们,跑起来也是浩浩荡荡如长征一般。最小的选手1岁,父母推着车参与,最大的72岁。外国人很多,大多是身材高大的欧美人,来参加长跑更多是代表着他们的一种乐活的生活态度。很高兴我们的国人也越来越乐于参加这种活动,这不单单是从锻炼身体的层面来说的,更重要的是对健康的追求、对生活的热爱。单说拿出半天周末时间跑到昌平十三陵水库来和几千人一起走一圈,就是很大的进步,我相信这会改变很多人至少一段时间的生活价值观,对于那些小孩则影响更为深远。

第二件是关于比赛成绩,此前练习我最多跑了不到3公里,而且是平路。所以心理上对于10公里越野是有所忌惮的,前半程就因为岔气跟不上同跑的同学之后,加之赛道没有更多的距离提示,心理压力随着疲劳感越来越强,这是我中间有几段改跑为走的真正原因。我以为我已经被同学甩下几公里,结果最终成绩实际只差了5分钟,而我后面的同学也只比我慢了5分钟。如果我咬咬牙跟上前面的同学,或者后面的同学快几步追上我,大家的成绩一定都能有所提高,三个人都跑进1小时是完全有可能的。一方面我想说心理的支持对于比赛多么重要,另一方面我想说我们应该更相信自己的潜能。其实我们完全有能力做得更好,只要多咬牙坚持一下。

今年这项比赛的口号是“跑出你人生最野的路”,我想是否追求人生的“野”因人而异,但如果想活得精彩,就一定得用跑的。人生亦如长跑,努力的过程当然是痛苦的,但只要相信自己的潜力、多咬牙坚持一下,到达终点之后的感觉,一定爽得超出你的想象。

    • 很多人都是,我同学也是瘸回家的,但是他成绩比我好。如果腿有伤还是练游泳吧