让我看到你的身影在长野

    作为北京唯一一所学日语的普通中学,我们如此异类,而偏偏总有些鬼子跟中国作对搞得我们也很不快,甚至我长期把自己这个“特长”隐藏起来。但大多数时候我们不能选择生活,而是生活选择我们,所以东边那几个岛像黑洞一样不断吸走我昔日的同学。我知道他们大多数和那些哈日的有钱人家小孩不同,是去奋斗的,所以都很苦。在这个对中国人来讲有些特殊的国度工作学习生活,估计尽管明明很苦,却难免会被一些不了解的中国人非议。而中国人大多数时候也不太团结,我的同学们散落在日本各地,似乎互相联系却也不多,令我挺难理解的。
    但目前一段时间,中国人比大多数时候都团结。而我在日本的同学也拥有了一个令我很羡慕的机会,置身于北京奥运火炬在国外传递的现场。但可惜的是,我问了一个同学,竟然连火炬哪天到长野都不知道,另一个则完全没兴趣去,令我很失望。当然也有很积极的,但似乎反倒成了少数。
    诚然,人在异乡需要融入当地的环境,和日本人生活在一起,一起忙碌地工作,一起疯狂地游戏,吃一样的东西看一样的电视,所以脑子里的事情很快也就和日本人差不多了。这不是谁的错,大多数日本人其实并不讨厌中国,当然也不喜欢中国,而是平平淡淡,他们只关心自己的生活对政治毫无兴趣。这样也许也挺好,但我觉得至少26号那天你应该去长野。其实并不需要你去做什么,哪怕只是去看个热闹。
    试想一下,在另一个国家,同时看到上万的同胞,一生中恐怕也只有这一次机会吧。也许你和他们平时也曾擦肩而过,却不知道彼此血脉相连。而那时,日本的大街将被中国人所“占领”,到处的五星红旗追随着火炬飘舞。你和聚集而来的无数留学生、华人华侨相遇一笑,恐怕在国内都不会这么亲切。吓日本人一跳吧,让他们突然发现自己的国家里已经充斥了这么多的中国人。
    再说一次,26号,不需要你做什么,那天是周末,日本的铁道那么发达去到处旅游不是也很平常吗,那就去长野看看,看一个盛大的游行。保证会让你难忘,因为你也是其中的一员。不含任何政治色彩,有藏独分子跳出来你也不必非冲上去打他,只要火炬经过你身边的时候鼓鼓掌加加油。2008,对中国其实是很困难或者说是很有挑战性的一年,西方人想要笑着看我们,我们先笑着看他们。